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알토란 278회

< 힘이 불끈! 고기 밥상>



김하진 요리연구가의

시원. 얼큰하게

소고기뭇국 맛있게 끓이는법

소꼬리찜 하는법



알토란 소고기뭇국 재료


양지머리 400g, 무 700g

식용유 5큰술, 다진 마늘 4큰술

고운 고춧가루 5큰술, 참기름 3큰술

물 14컵 2.8리터

볶음 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g

찜용 콩나물 200g, 대파 100g

국간장 3큰술, 소금 약간



1. 한 입 크기로 썬 양지머리 400g을

냉수에 헹군 후 물기를 꼭 짠다




2. 무 700g은 세워서

연필 깎듯 저민다



3. 센 불에 식용유 5큰술을 두르고

다진 마늘 4큰술을 넣어 향을 낸뒤

고운 고춧가루 5큰술을 넣어 볶는다


* 고춧가루를 먼저 볶으면

텁텁한 맛이 줄고 감칠맛이 좋아진다



4. 마늘고추기름에 손질한 양지머리와

무를 넣고 골고루 볶는다



5. 볶던 재료에 참기름 3큰술을 넣어 섞고

물 14컵 2.8리터를 넣는다



6. 내장과 머리를 제거해 볶은 국물멸치 30g과

저민 생강 10g을 넣은 육수팩을 넣고

끓어오른 후 20분간 끓인뒤

육수팩을 건져낸다



7. 육수팩을 건진 뒤

찜용 콩나물 200g과 어슷 썬 대파 100g을 넣고

국간장 3큰술을 넣어 간을 맞춘다

콩나물이 다 익으면 소고기뭇국 완성

( 모자른 간은 소금으로 가감)






소꼬리찜 재료


소꼬리 2kg, 냉수 10컵 2리터

물 20컵 4리터

양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g

저민 생강 10g, 후춧가루 1작은술

진간장 3큰술, 청주 1/2컵


부추무침

부추 200g

간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술

깨소금 2큰술



1. 소꼬리 2kg은 냉수에

2~3시간 담가 핏물을 빼고

체에 밭쳐 물기를 뺀다


2. 핏물을 뺀 소꼬리에

냉수 2리터를 넣고

뚜껑을 닫아 끓어 오른 후

5분간 데친다


* 소꼬리를 냉수에 넣고 천천히 삶아야

불순물이 충분히 제거된다


3. 1차로 데친 소꼬리는

냉수에 헹궈 불순물을 제거하고

체에 밭친다



4. 냄비에 1차로 데친 소꼬리와

물 4리터를 넣고 뚜껑을 닫아

물이 끓어오르면

중불에 2시간동안 삶는다



5. 냄비 바닥에 두껍게 저민 양파를 깔고

반으로 갈라 자른 대파와 통마늘

 저민 생강을 넣은 후

삶은 소꼬리를 올린다



6. 후춧가루 1작은술, 진간장 3큰술

청주 1/2컵, 소꼬리 삶은 육수를 붓고

국물이 반으로 졸 때까지

20~30분간 찐다



7. 5~6cm 길이로 썬 부추 200g은

간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술

깨소금 2큰술을 섞은 양념장에 버물러

부추무침을 만든다



8, 소꼬리찜에 부추무침을 곁들이면 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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