알토란 278회
< 힘이 불끈! 고기 밥상>
김하진 요리연구가의
시원. 얼큰하게
소고기뭇국 맛있게 끓이는법
소꼬리찜 하는법
알토란 소고기뭇국 재료
양지머리 400g, 무 700g
식용유 5큰술, 다진 마늘 4큰술
고운 고춧가루 5큰술, 참기름 3큰술
물 14컵 2.8리터
볶음 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g
찜용 콩나물 200g, 대파 100g
국간장 3큰술, 소금 약간
1. 한 입 크기로 썬 양지머리 400g을
냉수에 헹군 후 물기를 꼭 짠다
2. 무 700g은 세워서
연필 깎듯 저민다
3. 센 불에 식용유 5큰술을 두르고
다진 마늘 4큰술을 넣어 향을 낸뒤
고운 고춧가루 5큰술을 넣어 볶는다
* 고춧가루를 먼저 볶으면
텁텁한 맛이 줄고 감칠맛이 좋아진다
4. 마늘고추기름에 손질한 양지머리와
무를 넣고 골고루 볶는다
5. 볶던 재료에 참기름 3큰술을 넣어 섞고
물 14컵 2.8리터를 넣는다
6. 내장과 머리를 제거해 볶은 국물멸치 30g과
저민 생강 10g을 넣은 육수팩을 넣고
끓어오른 후 20분간 끓인뒤
육수팩을 건져낸다
7. 육수팩을 건진 뒤
찜용 콩나물 200g과 어슷 썬 대파 100g을 넣고
국간장 3큰술을 넣어 간을 맞춘다
콩나물이 다 익으면 소고기뭇국 완성
( 모자른 간은 소금으로 가감)
소꼬리찜 재료
소꼬리 2kg, 냉수 10컵 2리터
물 20컵 4리터
양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g
저민 생강 10g, 후춧가루 1작은술
진간장 3큰술, 청주 1/2컵
부추무침
부추 200g
간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술
깨소금 2큰술
1. 소꼬리 2kg은 냉수에
2~3시간 담가 핏물을 빼고
체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 핏물을 뺀 소꼬리에
냉수 2리터를 넣고
뚜껑을 닫아 끓어 오른 후
5분간 데친다
* 소꼬리를 냉수에 넣고 천천히 삶아야
불순물이 충분히 제거된다
3. 1차로 데친 소꼬리는
냉수에 헹궈 불순물을 제거하고
체에 밭친다
4. 냄비에 1차로 데친 소꼬리와
물 4리터를 넣고 뚜껑을 닫아
물이 끓어오르면
중불에 2시간동안 삶는다
5. 냄비 바닥에 두껍게 저민 양파를 깔고
반으로 갈라 자른 대파와 통마늘
저민 생강을 넣은 후
삶은 소꼬리를 올린다
6. 후춧가루 1작은술, 진간장 3큰술
청주 1/2컵, 소꼬리 삶은 육수를 붓고
국물이 반으로 졸 때까지
20~30분간 찐다
7. 5~6cm 길이로 썬 부추 200g은
간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술
깨소금 2큰술을 섞은 양념장에 버물러
부추무침을 만든다
8, 소꼬리찜에 부추무침을 곁들이면 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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