반응형

알토란 278회

< 힘이 불끈! 고기 밥상>

임성근 요리연구가의

LA돼지갈비구이 맛있게 만드는법

(양념법 포함)

비주얼 최강 돼지고기 김치말이찜 레시피


돼지갈비로도 la돼지갈비구이를 만들 수 있네요

소고기는 너무 비싸고

온가족이 푸짐하게 먹을 수 있는

고기밥상으로 좋아보여요

돼지고기김치말이찜은

만들기도 쉽고 비주얼 최강이라

손님초대요리나 집들이 음식으로 완전 강추!



알토란 임성근 la돼지갈비구이 재료


la돼지갈비 2kg

고명용 대파 약간


양념장

진간장 1/2컵, 흑설탕 1/2컵

물엿 1/2컵, 물 2컵

배즙 1/2개 분량, 양파즙 1개 분량

사과즙 1개분량

된장 1큰술, 커피 1/2큰술

생강즙 2큰술, 달걀노른자 2개

후춧가루 1작은술, 맥주 1컵

다진 마늘 3큰술

깨소금 3큰술, 참기름 3큰술



1. 1cm 두께의 la돼지갈비

2kg을 준비한다



2. 진간장 1/2컵, 흑설탕 1/2컵

물엿 1/2컵, 물 2컵

배즙 1/2개 분량, 양파즙 1개 분량

사과즙 1개분량

된장 1큰술, 커피 1/2큰술

생강즙 2큰술, 달걀노른자 2개

후춧가루 1작은술, 맥주 1컵

다진 마늘 3큰술

깨소금 3큰술, 참기름 3큰술



* 양파, 사과 , 배도 각각 크기가 다르니

간장 : 물+배+양파+사과

1:6의 황금 비율로 맞춘다



*양념장에 된장을 넣으면

돼지고기의 잡내를 잡고 고소해진다



* 흑설탕은 색감이 훨씬 진해지고

특유의 풍미로 맛을 더한다



* la돼지갈비 양념장도 소고기와 마찬가지로

달걀 노른자를 넣으면

부드러운 식감과 고소한 맛을 더한다



* 맥주를 넣으면 잡내가 제거되고

구수한 풍미를 올린다



3. 밀폐용기에 la갈비 -  양념장 순으로

켜켜이 채워 넣는다


* 양념에 재울때 고기와 양념장을 켜켜이 넣는 이유

고기가 달라붙으면 육즙이 빠지기 때문에

고기 사이사이 양념이 묻어야

육즙도 안빠지고 간도 잘 밴다



4. 양념한 la돼지갈비는

 실온에서 2~3시간 재운 후

냉장 보관해 총 24시간 숙성한다



* 보통은 24시간을 숙성해야하지만

숙성을 단축시키기 위해서

파인애플과 키위를 사용해도 좋다



5. 달구지 않은 팬에 

숙성한 la돼지갈비를 올리고

센불에 양념장 3큰술을 넣고

국물이 거의 없을때까지 앞뒤로 굽는다



6. 송송 썬 대파를 고명으로 올리면

알토란 la돼지갈비구이 완성





알토란 돼지고기김치말이찜 재료


목살 600g, 된장 3큰술

맛술 5큰술, 다진 마늘 2큰술

신김치 1/4포기, 멸치육수 3컵

들기름 2큰술, 대파 1대( 고명용)

설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술

중간 고춧가루 3큰술



1. 1cm 두께의 돼지고기 목살 600g을

반으로 잘라 준비한다



2. 돼지고기 목살에

된장 3큰술, 맛술 5큰술

다진 마늘 2큰술을 넣어 골고루 무친다




3. 신김치 3장을 살짝 겹쳐 펼친 뒤

양념한 돼지고기 2장을 넣고

줄기에서 잎쪽으로 돌돌 말아 준뒤

5cm 길이로 썬다



4. 풀리지 않게 잎끝 쪽이

냄비 옆면에 닿도록

둥글게 채워넣는다



5. 냄비에 돼지고기김치말이를 채워넣고

설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술

중간 고춧가루 3큰술을 넣고

멸치육수 3컵을 넣는다



4. 센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가

끓어오르면 중불로 줄여

30분을 끓이고 10분간 뜸을 들인다



5. 마지막에 들기름 2큰술을 두르고

송송 썬 대파 1대를 고명으로 올리면

알토란 돼지고기김치말이찜 완성




잘 익은 신김치에 들어 있는 유산균의 효능과

단백질이 풍부한 돼지고기가 만나

신진대사를 올리는 좋은 궁합의 요리

돼지고기김치말이찜


< 사진출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts