알토란 277회
< 건강이 최고다! 자연 보약 밥상>
임성근 요리연구가의
말린양파 요리 양파말랭이김치
만능 양파소스 활용요리 닭다리구이 만드는법
양파말랭이도 마트에 파나봐요 ㅋ
전 한번도 못본것 같은데
직접 말리는 방법도 임짱이 알려줬으니
집에서 말려도 좋고
온라인으로 구입해도 좋겠네요
쫜득쫜득한 진미채가 들어간
양파말랭이김치 식감이 대박일듯
양파 한망 사다두면 금방 물러버리는데
만능 양파소스를 만들어도 활용만점이겠어요
알토란 임성근 양파말랭이김치 재료
양파말랭이 100g, 진미채 200g
고운 고춧가루 1/2컵, 매실청 1/2컵
멸치액젓 6큰술, 식초 2큰술
< 양파말랭이 만드는법>
양파는 수분이 많아
너무 두껍게 자르면
잘 마르지 않는다
0.5cm 두께로 썰어 말리면
불려서 요리했을때
맛과 식감이 좋다
양파 말리는 법 1
채반에 올려 통풍이되는
베란다에서 3일간 말린다
2. 건조기 70~80도 온도에서
7~8시간 정도 말리면
양파말랭이를 빠르게 만들 수 있지만
노르스름하게 색이 변할수 있다
(색이 변해도 상관없음)
양파말랭이 보관법
밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉동보관한다
1. 미지근한 물에 양파말랭이 100g을 넣고
15분간 불린 뒤
물기를 짜서 준비한다
2. 진미채 200g은 물에 헹군 뒤
물기를 짠다
* 진미채는 달고 짭조름하게 조미된 상태라
물에 한번 헹궈내야
짠맛이 덜하고 부드러워진다
건어물 특유의 말린 냄새도 제거된다
3. 불린 양파말랭이와 헹군 진미채에
고운 고춧가루 1/2컵을 넣고
색을 입힌다
4. 매실청 1/2컵
멸치액젓 6큰술, 식초 2큰술을 섞어
골고루 버무리면
양파말랭이김치 완성
알토란 만능 양파소스 재료
양파 10개, 매실청 1/2컵
맛술 1/2컵, 식용유 5큰술
꽃소금 2큰술
1. 양파 10개는 믹서기에
갈기좋은 크기로 자른다
2. 믹서기에 매실청 1/2컵
맛술 1/2컵, 식용유 5큰술
꽃소금 2큰술을 넣고
자른 양파를 넣고 곱게 간다
* 만능양파소스는 다양한 요리에
활용할 수 있도록
요리에 윤기를 더하고 잡내는 잡는
맛술을 넣는다
소금을 약간 넣으면
양파의 단맛을 더 극대화해준다
3. 냄비에 간 양파를 넣고
센 불로 꼻이다가
어느정도 졸면
약불에 뭉근히 졸인다
4. 한 김 식힌 후
소독한 병에 담아 보관한다
만능 양파소스 활용요리
닭다리살 구이
닭 다리살 500g
소금, 후춧가루 약간
만능 양파소스 3큰술
채썬 깻잎, 양파 약간
고춧가루 약간
1. 닭다리살 500g에
소금과 후춧가루를 약간 뿌려 밑간한다
2. 달군 팬에 식용유 5큰술을 두르고
닭다리살의 살을 아래로 가게 팬에 올려
뚜껑을 덮어 익힌다
* 껍질부터 구우면
전체적으로 오그라들기 쉽다
3. 어느정도 익으면 뒤집어
중불로 줄인 뒤
껍질쪽도 노릇하게 굽는다
4, 닭다리살이 다 익었으면
양파소스 1큰술을 살쪽에 바른 후
뒤집어 약불로 1분간 굽는다
5. 완성된 닭다리살구이에
고춧가루 약간을 솔솔 뿌리고
채썬 깻잎과 양파를 곁들인다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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