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알토란 277회

< 건강이 최고다! 자연 보약 밥상 >

김하진 요리연구가의 

마늘고추장 담그는법

마늘종멸치무침 레시피


시판 고추장을 간단하게 마늘고추장으로~

맛은 물론 면역력까지 올리는

마늘고추장


알토란 마늘고추장 재료


통마늘 300g

 찹쌀밥 1/2컵, 물 3컵

청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵

조청 1/2컵, 소금 1큰술( 가감)

시판 고추장 1kg



1. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

손질한 통마늘 300g을 넣는다



2. 뚜껑을 닫고 약 10분간 찐 뒤

접시에 넓게 펼쳐 식힌다



* 마늘은 숟가락으로 눌렀을때

잘 으깨지는 정도로 찐다

마늘을 찌면 아린 맛은 사라지고

은은한 단맛이 난다



3. 냄비에 찹쌀밥 1/2컵과

물 3컵을 넣는다



4. 뚜껑을 닫고 남은 양이 

1컵이 될때까지 약 15분간 끓인다



5. 믹서기에 쪄서 식힌 마늘과

찹쌀 풀국 1컵, 청주 1컵을 넣고

곱게 갈아 준비한다


* 마늘고추장에 청주를 넣으면

변질되는것을 막고

잡내제거와 은은한 단맛을 더한다



6. 믹서기에 간 재료를 볼에 담고

고운 고춧가루 1컵, 조청 1/2컵을 넣어 섞는다



7. 소금 1큰술로 간을 하고

시판 고추장 1kg을 넣고 섞으면

마늘고추장 완성





마늘종멸치무침 재료


마늘종 300g, 소금 1큰술

중멸치 100g, 식용유 2큰술

고운 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술

깨소금 3큰술, 마요네즈 4큰술

고추장 8큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술



1. 손질한 마늘종 300g을

5~6cm 길이로 썬다



2. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

손질한 마늘종 300g을 넣고 5초간 데친 후

찬물에 담가 잔열을 식힌다



* 마늘종을 한번 데치면

아린 맛이 빠지고 아삭한 식감이 산다


3. 중멸치 100g을 마른팬에 볶은 뒤

체에 밭쳐 부스러기를 털어낸다



4. 부스러기를 제거한 중멸치에

식용유 2큰술을 넣고 

기름이 안보일때까지 볶은 뒤

접시에 펼쳐 한김 식힌다



5. 고운 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술

깨소금 3큰술, 마요네즈 4큰술

고추장 8큰술, 통깨 2큰술

참기름 2큰술을 섞어 양념장을 만든다



6. 양념장에 데친 마늘종을 먼저 무친 뒤

중멸치를 넣고 한번 더 무쳐 마무리하면

마늘종멸치무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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