알토란 279회 < 밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>
임성근 요리연구가의 건어물 3총사
건새우볶음 / 황태조림 만드는 방법
마른 오징어볶음 맛있게 만드는 법
냉동실 속 건어물로 만드는
건어물 밑반찬 3종
< 알토란 건새우볶음 재료>
건새우 2컵
진간장 2큰술, 식용유 2큰술
케첩 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술
맛술 5큰술, 물엿 3큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 건새우 2컵은 건새우 크기에 따라
마른팬에 2~4분간 볶은 뒤
체에 밭쳐 부스러기를 털어 낸다
* 냉동실 속 수분을 빨아들여
눅눅해진 건새우는
마른 팬에 볶아 건새우볶음을 만들면
잡내와 부스러기를 제거하고
바삭한 식감을 살릴 수 있다
2. 냄비에 진간장 2큰술, 식용유 2큰술
케첩 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술
맛술 5큰술, 물엿 3큰술
다진 마늘 1큰술을 넣고
반으로 졸 때까지 양념장을 조린다
*양념장을 한번 끓여야
양념의 맛이 잘 어우러진다
* 건새우볶음에 케첩을 넣으면
케첩의 새콤한 맛이 건새우 특유의
진한 맛과 향을 잡아줘
질리지 않는 밥반찬을 만들 수 있다
3. 양념장이 반으로 졸면 불을 끄고
건새우를 넣어 버무린다
4. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어
밀폐용기에 담아 실온 보관한다
알고 먹으면 더 좋은 새우의 효능
< 알토란 마른오징어볶음 재료 >
마른오징어 2마리
막걸리 3컵, 물 3컵
식용유 3큰술, 건고추 1개, 마늘 7개
진간장 2큰술, 물엿 2큰술
물 5큰술, 맛술 5큰술
청양고추 3개
참기름 2큰술, 통깨 2큰술
1. 통에 마른오징어 2마리를 넣고
막걸리 3컵과 물 3컵을 넣어
12시간 후 한번 뒤집어
총 24시간을 불린다
* 마른오징어를 막걸리에 불리면
잡내가 제거되고 식감이 부드러워진다
* 단시간 불릴 시 조리 후
다시 딱딱해지는 마른오징어
쫄깃하면서 부드러운 마른오징어볶음을 위해
총 24시간을 불리는것이 가장 좋다
2, 불린 마른오징어는
홍두깨나 칼등으로 두드린 뒤
가위로 먹기 좋은 크기로 자른다
* 1차로 막걸리로 부드럽게 만든 마른오징어는
2차로 두드려 더 부드럽게~
두드리는 과정에서 섬유질이 끊어져
조리 후에도 부드러운 식감의 반찬이 된다
3. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고
편 썬 마늘 7알과
자른 건고추 1개를 넣고 볶는다
4. 진간장 2큰술, 물엿 2큰술
물 5큰술, 맛술 5큰술을 넣고
손질한 마른오징어를 넣어 볶는다
5. 어느정도 졸면 약불로 줄이고
송송 썬 청양고추 3개를 넣는다
6. 마지막에 참기름 2큰술
통깨 2큰술을 넣으면
알토란 마른오징어볶음 완성
< 알토란 황태조림 재료 >
황태 2마리
물 6컵, 무 150g
소주 1/2컵, 양파 1/2개
대파 1대, 청양고추 3개, 감자 1개
진간장 3큰술, 고추장 3큰술
물엿 3큰술, 맛술 4큰술
고운 고춧가루 5큰술
후춧가루 1/2작은술, 설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술
육수팩
황태 대가리 2개, 양파 1/2개
1. 찬물에 황태 2마리를 살짝 헹궈
물기를 짠 뒤
꼬리 /지느러미/ 대가리를 자른다
* 황태를 물에 살짝 헹구면
부스러기가 제거되고
잡내도 잡을 수 있다
2. 마른 팬에 황태를
살부분이 아래로 가게 두고
앞뒤로 노릇하게 구운 뒤
가위로 먹기 좋은 크기로 자른다
* 물에 헹군 황태를 한 번 구우면
감칠맛과 고소한 맛이 중가한다
3. 육수 팩에 황태 대가리 2개와
양파 반개를 넣는다
4. 냄비에 물 6컵을 끓여
육수팩과 무 150g
소주 1/2컵을 넣어 끓인다
( 무 150g은 황태조림에 잘라서 넣을것이니
큼직하게 통으로 넣는다)
* 소주는 황태대가리의 잡내를 잡고
은은한 단맛을 더한다
5. 육수가 3컵 분량이 될때까지
약 15분간 끓인 후
무와 육수팩을 건진다
6. 진간장 3큰술, 고추장 3큰술
물엿 3큰술, 맛술 4큰술
고운 고춧가루 5큰술
후춧가루 1/2작은술, 설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술을 섞어
양념장을 만든다
7. 양념장에 황태대가리 육수 3컵을 넣고
어슷썬 대파 1대와 청양고추 3개
채썬 양파 1/2개를 넣는다
7. 냄비에 육수를 끓였던 무를
큼직하게 잘라 넣고
감자 1개를 도톰하게 썰어 넣는다
무와 감자 위에 황태를 올린다
8. 양념장과 부재료를 넣은 육수를 붓고
센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 10분
약불에서 5분간 끓이면
알토란 황태조림 완성
알고 먹으면 더 좋은 황태의 효능
< 사진출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 감자수프 만들기 감자 찌는법 보관법 원승식셰프 (0) | 2020.04.20 |
---|---|
알토란 김하진 톳무침 맛있게 만드는법 세발나물겉절이 냉이장아찌 만드는법 (0) | 2020.04.20 |
알토란 김하진 소고기뭇국 맛있게 끓이는법 소꼬리찜 하는법 (0) | 2020.04.13 |
알토란 팽이버섯 얼음 만드는 법 만능 표고버섯장 토니오셰프 (0) | 2020.04.13 |
알토란 임성근 la돼지갈비구이 양념법 돼지고기김치말이찜 맛있게 만드는법 (0) | 2020.04.13 |