알토란 268회
<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수>
김하진 요리연구가의
애호박돼지고기고추장찌개 레시피
색다른 애호박요리 애호박초무침
알토란 김하진 애호박찌개 재료
애호박 1개, 돼지고기 앞다릿살 300g
식용유 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2작은술
고운 고춧가루 3큰술
소주 3큰술, 들기름 2큰술
쌀뜨물 10~12컵
감자 2개, 양파 1개
대파 1/2대, 청양고추 2개
고추장 5큰술, 새우젓 4큰술
거피 낸 생들깻가루 6큰술
부추 100g, 깻잎 순 100g
1. 깨끗이 씻은 애호박 1개 300g은
1cm 두께로 도톰하게 반달썰기한다
2. 돼지고기 앞다릿살 300g은
한입 크기로 썬다
3. 껍질을 벗긴 감자 2개 200g은
1cm 두께로 도톰하게 썬다
4. 불을 켜지 않은 큰 냄비에
식용유 3큰술과 다진 생강 2작을술을 넣고
센불에 볶아 향을 낸다
5. 고운 고춧가루 3큰술을 넣고 살짝 볶은 뒤
손질한 돼지고기를 넣어 볶는다
6. 볶던 재료에 소주 3큰술과
들기름 2큰술을 넣거 저어가며 볶다가
쌀뜨물 10~12컵을 넣은뒤
뚜껑을 닫고 약 7분간 끓인다
7. 고기가 어느정도 익으면
손질한 감자와 애호박을 넣어
살캉해질 때까지 끓인다
8. 채 썬 양파 1개 200g과
어슷썬 대파 1/2대 50g을 넣고
어슷썬 청양고추 2개와
고추장 5큰술을 넣는다
9. 끓이면서 새우젓 4큰술로 간을 맞추고
거피 낸 생 들깻가루 6큰술을 넣는다
* 애호박찌개에 거피낸 생들깻가루를 넣으면
민물매운탕처럼 걸쭉하면서
구수한 맛을 더한다
10, 5~6cm 길이로 썬 부추 100g과
깻잎 순 100g을 넣어 한소끔 끓이면
알토란 애호박돼지고기고추장찌개 완성
기호에 따라 수제비를 넣어도
맛있을것 같은
하진쌤표 애호박찌개
알토란 애호박초무침 재료
애호박 2개 500g, 생표고버섯 4개
파프리카 1/2개 100g, 방울토마토 10개
굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술, 현미식초 3큰술
매실청 3큰술, 깨소금 3큰술
진간장 5큰술, 송송 썬 실파 1컵
1. 애호박 2개 500g은 길게 4등분 한뒤
가운데 씨를 제거하고
1cm 두께로 어슷썰기한다
2. 생표고버섯 4개는 기둥을 제거하고
갓 안쪽을 흐르는 물에 씻어
부채꼴 모양으로 4등분 한다
파프리카 반개는 3*2cm 길이로 썬다
방울토마토는 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거한다
* 애호박초무침 한접시엔
4가지 재료가 들어가
영양조합과 맛까지 업!
3. 젖은 면포를 깐 김이 오르는 찜기에
애호박과 생표고버섯을 넣어
7~10분간 먼저 찐다
4. 찌던 재료들에
파프리카 반개와 방울토마토를 추가하여 넣고
뚜껑을 닫아 1분간 찐다
5. 찐 방울토마토는 겉 껍질을 벗겨
다른재료들과 같이 한김 식힌다
5. 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술, 현미식초 3큰술
매실청 3큰술, 깨소금 3큰술
진간장 5큰술, 송송 썬 실파 1컵을 섞어
애호박초무침 양념장을 만든다
6. 식힌 재료에 양념장을 적당히 넣어
간을 보며 무쳐내면
알토란 애호박초무침 완성
알고 먹으면 더 좋은 애호박 효능
< 사진출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 사태족발 삶는 방법 매콤불족발 양념장 콩나물냉국 레시피 (0) | 2020.05.18 |
---|---|
알토란 흑미영양바 만드는법 좋은쌀 고르는 방법 잡곡밥의 황금비율 (0) | 2020.05.11 |
알토란 임성근 오이소박이 무르지않게 담는법 오이소고기볶음 레시피 (0) | 2020.05.11 |
알토란 대파찜 냉동 건조 대파 보관법 파채 써는법 (0) | 2020.05.04 |
알토란 임성근 표고버섯닭백숙 부추무침 만드는법 닭개장 끓이는 법 (0) | 2020.05.04 |