알토란 268회 식재료백서
좋은쌀 고르는 방법
내몸에 맞는 잡곡추천 / 잡곡밥 황금비율
최인선 셰프의
묵은 흑미로 만든 흑미 영양바 만드는방법
알토란 흑미영양바 재료
흑미 150g, 종합 견과류 150g
조청 200g, 참기름 약간
1. 마른팬을 센불에 올려 달군 후
깨끗하게 씻어 물기를 제거한
흑미 150g을 넣는다
* 흑미에 열이 고루 전달되도록
넓은 팬에 평평히 깔아 볶는다
2. 흑미가 1/3정도 튀겨지면
뚜껑을 닫고
중불에 팬을 약간씩 흔들어가며
마저 튀긴다
3. 중간에 습지가 찰 경우 잘 튀겨지지 않고
눅눅해질 수 있으니
뚜껑을 살짝 열어 저어가며 튀긴다
4. 잘게 다진 종합 견과류 150g을 넣고
살짝 볶는다
5. 불을 끈 뒤
조청 200g을 넣고 골고루 섞는다
6. 용기에 약간의 참기름을 골고루 바르고
볶는 재료를 담아
주먹으로 눌러 모양을 잡는다
7. 실온에 5분
냉장고엔 2~3분간 굳힌 후
젓가락을 사용해 용기에서 떼어낸뒤
먹기 좋은 크기로 썰면
알토란 흑미영양바 완성
좋은 쌀 고르는 방법
투명 창을 통해 금이 가거나
부서진 쌀알이 없는지 점검한다
색이 투명하고 광택이 나는것을 선택한다
좋은 쌀을 고를 때
쌀의 품종을 확인할것!
혼합 품종보다는
단일품종의 쌀을 고른다
혼합품종은 품종을 모르거나
2개 이상의 품종이 섞여 있을 경우
혼합품종으로 표기가 되는데
단일 품종에 비해
맛과 질이 떨어지기 쉽다
쌀의 등급을 확인할 것!
특 / 상 / 보통으로 등급이 나뉘는데
특이 가장 좋은 쌀이라면
상은 좋은 품질의 쌀
보통은 중간정도 품질의 쌀이다
상급 이상의 쌀을 골라야
밥맛이 좋다
단백질 함량을 확인할 것!
담백질 함량이 낮은 순으로
수 / 우 / 미로 표기가 된다
단백질의 함량이 낮을수록
밥맛이 찰지고 구수하다
도정일자를 확인할것!
도정이후 산화가 시작되는 쌀
시간이 지날수록 맛과 품질이 떨어진다
도정일자가 가장 최근인것을
구입하는것이 좋다
잡곡, 약 되게 먹는 법
잡곡밥의 황금비율은
백미 7 : 잡곡 3
단백질이 풍부한 잡곡
소화가 잘 안되는 단백질은
영양의 흡수율이 낮아질수 있다
잡곡을 많이 넣기 보다는
소화가 잘되는 백미의 비율이 더 높아야
소화와 흡수가 잘 된다
너무 다양한 잡곡을 넣기보다는
다섯가지만 넣어 잡곡밥을 만드는것이 좋다
내 몸에 맞는 잡곡 선택하기
피 해독에 좋은 보리 / 귀리
혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 잡곡은
심장질환 , 당뇨 환자에게 도움이 된다
암 예방에 좋은 기장 / 수수
항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해
염증을 완화하고
암세포증식억제에 도움이 된다
따뜻한 성질의 기장과 수수는
체온을 높여 면역력을 상승시킨다
다이어트에 좋은 잡곡인 율무 / 팥
칼륨 성분이 풍부해
부종을 완화시키고
체내 노폐물 제거에 좋다
이중에 한의사쌤의 강력추천한 잡곡은
바로 기장과 수수
누구에게나 효과적이고
성질이 따뜻해 쌀과 조화도 좋다
쌀 보관법
쌀이나 잡곡 보관법은
햇빛.습도, 온도에 주의할것
곡류는 햇빛에 노출되면
수분이 증발해 갈라지기 쉬우니
그늘진 곳에 보관하는것이 좋다
25도씨 이상 고온이나
습도가 높은 곳에 보관하면
쌀벌레가 생기기 좋은 환경이된다
건고추와 건마늘을 함께 넣어 보관하면
고추의 캡사이신 성분과
마늘의 알리신 성분이
살균효과에 도움이 된다
쌀을 페트병에 보관하면 좋지만
페트병 사용시에 주의점이 있다
한번 사용한 페트병엔 묵은 쌀겨가 남아 있으니
재사용시에는 깨끗하게 씻어
완전히 건조시킨후에 쌀을 보관하는것이 좋다
최인선셰프가 가장 추천하는 쌀보관법은
지퍼백에 담아 냉장보관하는 방법
지퍼팩에 쌀을 소분한뒤
밀봉하여 냉장보관한다
저온에 보관해야 산패를 막고
햅쌀의 맛을 오래 유지할 수 있다
쌀 보관 최적의 온도는 10~15도
냉장고 신선칸이나 김치냉장고에 보관
잡곡도 마찬가지 방법으로
지퍼백에 소분한뒤 냉장보관을 추천
< 사진출처 : MBN 알토란 >
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