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천기누설 615회 4월 5일 얼린 순두부
출처 : mbn 알토란
어떤 요리에든 다양하게 활용할 수 있는 얼린 순두부 만드는 법
한때 얼린 두부가 꽤 유행이어서 두부를 일부러도 얼려서 먹었던 기억이 나요 순두부도 얼리면 영양이 농축되어 g당 영양섭취가 높아질 수 있다는 거네요
일반 두부와 다르게 순두부는 수분이 많기 때문에 얼리기 전 약간의 손질이 필요해요
순두부를 얼리게 되면 수분이 빠져나가면서 두부 속 각종 영양성분이 응축된다
g당 단백질, 이소플라본, 사포인, 레시핀 등의 농도가 높아져 같은 양을 섭취했을 때 더 많은 영양적 효과를 얻을 수 있다
- 천기누설 얼린 순두부 만드는 법
1. 순두부 팩에서 꺼내 채반에 올린 뒤 냉장고에 넣어 하루 정도 물기를 뺀다
2. 수분이 빠져 단단해진 순두부를 한 입 크기로 자른다
3. 유산지를 깐 쟁반에 순두부를 올려 냉동실에서 4~5시간 얼린다
4. 얼린 순두부는 밀폐용기에 담아 냉동 보관 후 필요할 때마다 사용한다
*얼린 순두부는 계란물을 입혀 두부 전을 바로 만들 수 있고 각종 찌개나 국에 넣어 사용한다
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