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알토란 397회 갈치탕
출처 : mbn 알토란

 

알토란 매콤한 국물과 갈치의 환상적인 궁합 갈치탕 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 갈치탕 만드는 법

-기본 재료
물 1,3L, 갈치 700g(1마리), 멸치 다시 육수 팩 1개, 솎은 배추 200g, 무 100g, 감자 120g, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 굵은소금 1큰술, 맥주 1캔, 생강 슬라이스 2편, 소금물 1L, 굵은소금 3큰술
-양념 재료
된장 1큰술, 고춧가루 5큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 30mL, 건표고가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 식용유 2큰술

 

 

1. 비린내의 원인인 갈치의 지느러미를 가위로 제거한 뒤 갈치 비늘도 깔끔하게 칼로 긁어 제거한다

* 갈치 비늘에 구아닌 성분은 복통과 두드러기를 유발할 수 있으니 제거하는 것이 좋다

 

 

2. 몸통 안에 검은 막을 제거하고 뭉친 피 또한 제거해야 비린내를 줄일 수 있다

 

 

3. 손질한 갈치를 6~7cm 길이로 토막 낸 후 1차로 소금물에 씻고 앞뒤로 소금을 뿌려 30분간 간이 배게 밑간 해둔다

 

 

4. 소금에 30분 정도 밑간 한 갈치는 맥주에 1분 정도 담근 후 건져 주면 갈치 손질 끝

* 맥주의 산 성분이 비린내 원인인 알칼리성 물질을 억제해준다

 

 

5. 냄비에 물 1.3리터를 붓고 시판 육수팩 1개와 편 썬 생강 2개를 넣은 후 물이 끓으면 갈치를 넣어 익힌다

 

 

6. 갈치를 넣고 끓으면 약불로  줄여 2~3분 정도 익힌 후 갈치를 체에 건져 놓는다

 

 

7. 갈치를 건져낸 육수에 먹기 좋게 썬 무 100g, 감자 120g을 넣어 5분 정도 끓인다

 

 

8. 된장 1큰술, 고춧가루 5큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 30mL, 건표고가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술을 갈치탕 양념을 만든다

 

 

9. 숙성시키는 과정을 생략하기 위해 식용유 2큰술을 두른 후 갈치탕 양념을 1분 정도 볶아준다

 

 

10. 먹기 좋게 자른 솎은 배추 200g, 볶은 갈치탕 양념, 살짝 데친 갈치를 넣어 중 약불로 10분 정도 끓인다

 

 

11. 채 썬 양파 1/4개, 어슷 썬 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 3개를 넣고 뚜껑을 열고 한소끔 끓이면 알토란 천상현 셰프의 갈치탕 완성

* 마지막 간은 취향껏 소금으로 맞춘다

 

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