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알토란 397회 설렁탕 & 볶은 소금 안일옥 김종열 사장님 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 100년 전통의 맛! 안일옥 김종열 사장님의 설렁탕 만드는 법
12시간 핏물을 빼고 12시간을 푹 고아 만드는 설렁탕에 쓴맛을 줄이고 단맛을 높인 볶은 소금을 사용하는 게 포인트네요
소의 모든 재료가 다 들어간 소한마리탕이라,, 집에선 못할 것 같은 레시피 ㅋㅋ 방송 보다 보니 나중에 들어보고 싶더라고요
- 알토란 설렁탕 재료
사골, 잡뼈 10kg, 소머릿고기&양지고기 5kg, 꼬리, 도가니, 우족, 천일염, 생수, 대파
1. 대야에 고기 재료들을 넣고 흐르는 수돗물에 핏물을 뺀다
2. 가마솥에 물을 붓고, 사골,잡뼈,소머릿고기,양지고기 넣어서 12시간 동안 끓인다.
* 강불 -> 중불 -> 약불순으로 끓이며 소머리와 양지는 3시간만 끓여서 꺼내고 식힌 뒤에 고명으로 내고, 사골과 잡뼈는 계속 끓인다.
3. 도가니 ( 3시간 ), 꼬리 ( 2시간 ), 우족 ( 2시간 )은 각각 삶은 후 2번의 육수에 합치고 불 끄기 마지막 30분 전에 강불로 확 끓인다
4. 팬에 천일염을 넣고 30분간 볶아 볶은 소금을 만든다
*소금은 볶으면 쓴맛이 줄어들고 단맛은 상승한다
5. 잘 익은 소머릿고기, 양지를 먹기 좋게 썰어 뚝배기에 담고 육수와 송송 썬 대파를 올려주면 맛집의 설렁탕 완성
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