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알토란 522회 25년 1월 5일 꽈리고추삼치조림 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 지금이 제일 맛있다! 겨울 바다의 진미 궁극의 맛 최인선 셰프의 꽈리고추삼치조림 레시피

삼치 제철이 10월~2월로 지금이 딱 삼치 제철이네요 꽈리고추를 넣어 만드는 부드럽고 양념이 잘 밴 삼치조림 만들기

삼치조림 양념장에 비법재료인 고추기름을 넣어 만들어요~

 

 

  • 알토란 꽈리고추삼치조림 만드는 법

 

 

-기본 재료
삼치 1마리(1kg 이상), 감자 2개, 애호박 1개, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 꽈리고추 6개 ( 대파 & 통깨 고명)
-양념 재료
고춧가루 4큰술(50g), 고추기름 2큰술, 맛술 반 컵, 된장 1큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 참치액 2큰술, 후추 1작은술, 다진 대파 4큰술(50g), 다진 양파 4큰술(50g), 다진 청양고추 1개

-재료준비
감자 2개와 애호박 1개는 1cm 두께로 썰고 꽈리고추 6개는 잘 씻어서 준비한다

 

 

1. 삼치 1마리(1kg 이상)는 배꼽 쪽에 가위를 넣어 머리 쪽까지 쭉 가른다

 

 

2. 가위로 삼치의 아가미를 제거한 뒤 삼치 대가리 쪽에 뼈와 살이 붙은 곳을 자르고 잡아당겨 한 번에 내장을 제거한다

 

 

3. 안쪽 피막을 제거한 뒤 깨끗하게 씻고 수분을 제거한다

 

 

4. 대가리와 몸통 사이 골에 칼집을 낸 뒤 칼집 낸 부위를 비틀어 대가리를 뗀다

 

 

* 삼치의 대가리는 육수의 맛을 진하게 우려낼 수 있다 단 신선도가 떨어진다면 사용하지 않는다

 

 

* 쉽게 부서지는 뱃살부위는 깔끔한 국물맛을 위해 뱃살 부분만 잘라둔 뒤 마지막에 넣어 살짝 익혀 주면 좋다

 

 

5. 삼치 몸통은 3cm 두께로 어슷하게 썬다

 

 

6. 웍에 손질한 삼치를 담고 감자와 애호박을 넣는다

 

 

7. 삼치가 잠길 정도의 물을 붓고 삼치 대가리를 적당한 크기로 토막내서 넣는다

 

 

8. 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

9. 고춧가루 4큰술(50g), 고추기름 2큰술, 맛술 반 컵, 된장 1큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 참치액 2큰술, 후추 1작은술, 다진 대파 4큰술(50g), 다진 양파 4큰술(50g), 다진 청양고추 1개를 섞어 삼치조림 양념장을 만든다

 

 

10. 삼치가 끓으면 양념장을 넣어 센 불로 끓인다

 

 

11. 국물이 졸아들면 삼치 대가리를 뺀다

 

 

12. 적당히 졸아들면 중 약불로 줄이고 꽈리고추, 삼치 뱃살을 넣고 양념장을 계속 끼얹어주며 졸인다

 

 

13. 마무리로 대파와 통깨를 뿌려 마무리하면 최인선 셰프의 꽈리고추 삼치조림 완성

 

 

 

알토란 궁극의 맛 꽈리고추삼치조림 비법: 양념장에 고추기름을 넣어 오래 끓인 듯한 깊은 맛과 풍미를 살린다

 

 

 

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