알토란 376회 국민 밥통령! 미역 밥상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 필감산 셰프의 2가지 미역 요리
시원하고 얼큰한 빨간 맛 미역새우장국 / 단짠단짠의 매력 초간단 맥주안주 미역자반 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 미역새우장국 만드는법
재료
불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL), 물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념 : 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)( 1큰술인듯 )
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다
2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 ( 새우 머리와 껍질을 육수에 사용)
* 생새우가 없으면 건새우를 불려 육수로 사용
3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고 들기름 1 큰 술(15mL)을 넣고 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다
* 새우 머리와 껍질을 볶아서 물을 넣고 끓이면 별도의 육수가 필요 없이 감칠맛을 살리는 천연 조미료가 된다
4. 다진 마늘 1 큰 술(15g)을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술(30mL)을 넣어 볶는다
5. 물 4컵(800mL)을 붓고 10분 정도 끓인다
6. 양파 1/4개, 애호박 1/4개를 잘게 썰어 준비한다
7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 대가리와 껍질을 체로 건져낸 뒤 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다
8. 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 1 큰 술(15mL)을 섞어 양념장을 만들어 국물에 넣는다
9. 마지막으로 적당한 크기로 자른 새우살을 넣고 한소끔 끓이면 미역새우장국 완성
* 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술은 마지막에 고명으로 사용하는 듯
알토란 미역자반 만드는 법
재료
마른미역 20g, 식용유 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 설탕 2 큰 술(30g), 깻가루 1꼬집, 마요네즈
1. 마른미역 20g을 준비한다
2. 약불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL)을 두른다
3. 마른미역 20g을 넣고 겉만 튀겨주는 느낌으로 2~3분 정도 볶는다
4. 키친타월로 남은 기름을 흡수시킨다
5. 설탕 2 큰 술(30g)을 뿌려 섞는다
6. 그릇에 담은 뒤 깻가루 1꼬집을 뿌린 뒤 마요네즈를 곁들이면 미역자반 완성
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
엄지의제왕 두달전 혈당 관리를 돕는 고단백요리 두부계란전 만드는 법 (0) | 2022.03.02 |
---|---|
알토란 순두부차돌미역국 새콤미역잡채 만드는법 신효섭 셰프 (0) | 2022.02.28 |
묵은지김치잡채 봄나물겉절이 김자반 만들기 생방송 오후1시 (0) | 2022.02.23 |
꽈리고추새송이버섯장조림 무콩나물전 참나물고추장떡 일단 해봐요 (0) | 2022.02.23 |
알토란 점보함박스테이크 햄재킷포테이토 만드는법 임희원 셰프 레시피 (0) | 2022.02.21 |