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알토란 376회 국민 밥통령! 미역 밥상 대전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 필감산 셰프의 2가지 미역 요리

시원하고 얼큰한 빨간 맛 미역새우장국 / 단짠단짠의 매력 초간단 맥주안주 미역자반 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 미역새우장국 만드는법

재료

불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL), 물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념 : 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)( 1큰술인듯 )

 

 

1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다

 

 

2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 ( 새우 머리와 껍질을 육수에 사용)

* 생새우가 없으면 건새우를 불려 육수로 사용

 

 

3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고 들기름 1 큰 술(15mL)을 넣고 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다

* 새우 머리와 껍질을 볶아서 물을 넣고 끓이면 별도의 육수가 필요 없이 감칠맛을 살리는 천연 조미료가 된다

 

 

4. 다진 마늘 1 큰 술(15g)을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술(30mL)을 넣어 볶는다

 

 

5. 물 4컵(800mL)을 붓고 10분 정도 끓인다

 

 

6. 양파 1/4개, 애호박 1/4개를 잘게 썰어 준비한다

 

 

7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 대가리와 껍질을 체로 건져낸 뒤 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다

 

 

8. 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 1 큰 술(15mL)을 섞어 양념장을 만들어 국물에 넣는다

 

 

9. 마지막으로 적당한 크기로 자른 새우살을 넣고 한소끔 끓이면 미역새우장국 완성

 

 

* 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술은 마지막에 고명으로 사용하는 듯

 

 


 

 

알토란 미역자반 만드는 법

 

 

재료

마른미역 20g, 식용유 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 설탕 2 큰 술(30g), 깻가루 1꼬집, 마요네즈

 

 

1. 마른미역 20g을 준비한다

 

 

2. 약불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL)을 두른다

 

 

3. 마른미역 20g을 넣고 겉만 튀겨주는 느낌으로 2~3분 정도 볶는다

 

 

4. 키친타월로 남은 기름을 흡수시킨다

 

 

5. 설탕 2 큰 술(30g)을 뿌려 섞는다

 

 

6. 그릇에 담은 뒤 깻가루 1꼬집을 뿌린 뒤 마요네즈를 곁들이면 미역자반 완성

 

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