일단 해봐요 생방송 오후 1시 172회 우리 집 식비 반값 되는 값싸고 맛있는 반찬 만들기
출처 :ebs
일단 해봐요 한명숙 / 정미경 요리연구가의 식비 절감 값싸고 맛있는 반찬 만들기
꽈리고추새송이버섯장조림 / 무콩나물전 / 참나물고추장떡 만드는 법
- 꽈리고추새송이버섯장조림 만드는 법
재료
새송이버섯 300g, 꽈리고추 6개, 물 3컵, 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간
1. 깨끗하게 씻은 새송이버섯 300g은 세로로 4 등분하여 자른다
2. 꽈리고추 6개는 꼭지를 제거한 뒤 길이가 긴 것은 반으로 자른다
3. 냄비에 손질한 새송이버섯과 물 3컵을 넣고 20분간 끓인다
4. 새송이버섯이 투명하게 익으면 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 중불에 서서히 끓인다
5. 꽈리고추는 마지막에 넣어 살짝만 익힌 다음 그릇에 담고 통깨를 뿌리면 꽈리고추새송이버섯장조림 완성
- 무콩나물전 만드는 법
재료
무 150g, 콩나물 100g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 부침가루 1/2컵, 소금 1/2작은술
1. 무 150g은 가늘게 채 썰어 소금 1/2작은술을 넣고 버무려 10분간 절인다
2. 콩나물 100g은 2~3등분으로 자르고 홍고추 1개와 풋고추 1개는 송송 썰어 준비한다
3. 10분간 절인 무( 무 절인 물까지 그대로 사용)에 콩나물과 홍고추, 풋고추를 넣고 부침가루 1/2컵을 넣고 골고루 버무린다
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 적당한 크기로 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐내면 무콩나물전 완성
- 참나물고추장떡 만드는 법
재료
참나물 50g, 통깨 약간, 식용유 적당량, 밀가루 1컵, 부침가루 1/2컵, 물 1컵 반, 고추장 2큰술, 된장 2작은술
1. 참나물 50g은 잎을 떼고 줄기는 10cm 길이로 자른다
2. 물 1컵 반, 고추장 2큰술, 된장 2작은술을 넣어 잘 풀어준 뒤 밀가루 1컵, 부침가루 1/2컵을 넣고 섞어 반죽을 만든다
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 너무 세지 않는 불에 반죽을 한국자 넣고 손질한 참나물 잎과 줄기를 얹은 후 통깨를 뿌린다
4. 앞뒤로 노릇하게 부쳐주면 참나물고추장떡 완성
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