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일단 해봐요 생방송 오후 1시 하루에 한 번 독소 배출과 부기 해소에 좋은 식자재
출처 :ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 독소 배출과 부기 해소에 좋은 토마토 간장 냉이장아찌

감두차, 바나나 팥묵 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 토마토 간장으로 담근 냉이장아찌 만드는 법

 

 

독소 배출과 부종 완화에 도움이 되는 제철 식재료 냉이

 

 

재료

냉이 200g, 홍고추 1개
토마토 간장 재료 : 토마토 2개, 진간장 1컵, 매실액 1/2컵, 설탕 1컵, 천연 발효 식초 2/3컵, 대파 뿌리 1개, 표고버섯 2개

 

 

1. 냉이 200g은 손질하여 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한다

 

 

2, 토마토에 칼집을 넣은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담그면 껍질을 벗기기 수월하다

껍질을 벗긴 토마토 2개는 믹서기에 곱게 갈아 준비한다

 

 

3. 냄비에 간 토마토, 진간장 1컵, 매실액 1/2컵, 설탕 1컵, 대파 뿌리 1개, 표고버섯 2개를 넣고 10분 정도 끓인 뒤 식힌다

 

 

4. 식힌 장아찌 국물 재료를 체에 거른 뒤 천연 발효 식초 2/3컵을 넣어 장아찌 국물을 만든다

 

 

5. 냉이와 어슷 썬 홍고추 1개를 밀폐용기에 담고 토마토 간장을 부어주면 냉이장아찌 완성

 

 

* 완성된 토마토 간장 냉이장아찌는 실온에서 하루 정도 숙성 후 3일 동안 냉장 보관한 뒤 먹으면 좋다

 

 


 

 

  • 바나나팥묵 만드는 법

 

 

재료

바나나 5개, 팥 100g, 물 적당량, 베보자기 

 

 

1. 바나나 5개는 껍질을 벗긴 후 과육을 적당한 크기로 자른다

 

 

2. 팥 100g을 베보자기에 담고 냄비에 넣은 후 충분히 잠길 정도의 물을 붓는다

 

 

3. 팥이 담긴 물을 1시간 정도 약불로 끓인다

 

 

4. 팥이 담긴 면포를 건져 낸 후 팥 달인 물이 500ml가 되도록 센 불로 졸인 후 식힌다

 

 

5. 믹서기에 자른 바나나 과육과 식힌 팥 달인 물을 넣어 곱게 갈아준다

 

 

6. 완성된 바나나 팥묵은 큰 용기에 담아 냉장 보관하고 5일 동안 수시로 먹는다

* 한천 가루를 넣으면 좀 더 단단한 바나나팥묵을 만들 수 있다

 

 


 

 

  • 검은콩과 감초로 만드는 감두차 만드는 법

 

 

물 1리터에 검은콩 20g과 감초 20g을 넣고 20~30분 정도 끓이면 감두차 완성

 

 

 

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