일단 해봐요 생방송 오후 1시 170회 말리면 보약 된다, 말린 채소 건강법
출처 : ebs
일단 해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 말린 채소 요리
골다공증 예방 뼈 건강 지키는 무말랭이 요리 무말랭이김치 / 콜레스테롤 수치를 낮추는 시래기 요리 시래기고등어조림
호흡기 질환을 예방하는 건고추 요리 만능 조미료를 활용한 얼큰 두부짜글이 만드는 법 레시피 정리
- 무말랭이김치 만드는 법
재료
무말랭이 150g, 고춧잎 50g
찹쌀풀 : 찹쌀가루 1큰술, 물 5큰술
양념재료 : 다진 생강 20g, 다진 마늘 15g, 멸치액젓 30g, 물엿 20g, 고춧가루 25g
1. 물에 씻은 무말랭이는 끓는 물에 살짝만 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 적당히 짜준다
2. 물에 불린 고춧잎도 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜서 준비한다
3. 찹쌀가루 1큰술, 물 5큰술을 섞은 뒤 찹쌀풀을 끓여 식힌다
4. 다진 생강 20g, 다진 마늘 15g, 멸치액젓 30g, 물엿 20g, 고춧가루 25g, 식힌 찹쌀풀을 넣어 무말랭이김치 양념장을 만든다
5. 양념에 손질한 무말랭이와 고춧잎을 넣어 골고루 무쳐내면 무말랭이김치 완성
- 시래기고등어조림 만드는 법
재료
고등어 600g, 시래기 200g, 무 200g
진간장 56g, 다진 마늘 15g, 생강 4g, 물엿 45g, 고춧가루 25g, 맛술 53g, 후춧가루 약간
들기름 12g, 들깻가루 5g, 된장 10g, 국물 멸치 10g, 대파 60g, 양파 60g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 물 600ml
* 시래기 부드럽게 삶는 비법 재료 : 식용 소다, 소주
1. 시래기가 부서지지 않게 물에 살살 씻은 후 냄비에 넣고 시래기가 잠길 정도의 물을 붓고 젓가락을 이용해 식용 소다를 조금 넣는다
2. 소주를 넣고 20~30분 정도 삶아준 뒤 물이 끓기 시작하면 시래기를 뒤집는다
3. 시래기가 식을 때까지 뚜껑을 덮어 그대로 두었다가 나중에 찬물에 헹궈낸다
* 삶은 시래기는 지퍼 백에 소분해 냉동 보관한다
1. 그릇에 삶은 시래기 200g, 대가리와 내장을 제거한 국물멸치 10g, 들기름 12g, 들깻가루 5g, 된장 10g을 넣어 무친다
2. 손질한 고등어 600g에 진간장, 다진 마늘, 다진 생강, 물엿, 고춧가루, 맛술, 후춧가루 약간을 넣어 양념한다
3. 적당한 크기로 자른 무 200g에 고춧가루와 국간장을 넣어 양념한다
4. 대파 60g은 어슷 썰고 양파 60g은 채 썰고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다
5. 냄비에 양념한 무를 깐 뒤 양념한 시래기, 밑간 한 고등어, 손질한 채소를 순서대로 올린다
6. 물을 넣은 뒤 센 불에서 끓인 뒤 중불로 줄여 30분 정도 졸여주면 고등어시래기조림 완성
- 만능 조미료 얼큰두부짜글이 만드는 법
만능 조미료
재료
건표고버섯 4개, 마른 고추 50g
1. 건표고버섯은 꼭지를 가위로 자른 후 믹서기에 갈기 좋게 자르고 건 표고버섯은 딱딱한 밑동은 제외하고 갓 부분만 적당히 손으로 쪼갠다
2. 믹서에 손질한 건표고버섯과 마른 고추를 넣고 거칠에 갈아주면 만능 조미료 완성
얼큰 두부짜글이
재료
만능 조미료 3큰술, 두부 1모( 1모 반 ) 식용유 50g, 소금 약간
다진 마늘 20g, 다진 생강 3g, 양파 65g, 대파 55g, 진간장 38g, 물 110ml
1. 양파 65g은 채 채 썰고 대파 55g은 어슷 썬다
2. 두부는 12조각으로 자른 뒤 소금을 살짝 뿌려 밑간 하여 식용유를 두른 팬에 굽는다
3. 굽던 두부를 옆으로 민 뒤 손질한 양파, 대파, 다진 마늘 20g, 다진 생강 3g을 넣어 볶다가 진간장 38g을 넣어 볶는다
4. 만능 조미료 3큰술을 넣어 살짝 볶는다
5. 물 110ml를 넣고 끓여주면 얼큰 두부 짜글이 완성
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