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일단 해봐요 생방송 오후 1시 169회 찬바람 불 땐? 몸을 녹여줄 따뜻한 국물요리
출처 : EBS

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 따뜻한 국물요리 편~

아욱 된장국에 수제비를 넣은 이종임 요리연구가의 아욱새우수제비 만드는 법

박보경 요리연구가의 칼칼한 바지락 순두부찌개 끓이는 법 레시피 정리

 

 

  • 비실비실 기력 회복 아욱새우수제비 만드는 법

 

재료

아욱 200g, 육수팩 1개, 물 8컵 1.6리터, 건새우 1/2컵, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
수제비 반죽 : 밀가루 2컵 200g, 달걀 1개, 들기름 1작은술, 물 6큰술, 소금 약간

 

 

1. 아욱 200g은 줄기 쪽 두꺼운 껍질을 벗긴 후 손으로 적당한 크기로 자른다

아욱의 쓴맛 제거를 위해 물을 약간 넣어 초록물이 나오도록 주무른 후 물에 3번 정도 헹궈낸다

 

 

2. 냄비에 물 1.6리터를 넣고 육수팩 한 개를 넣어 5분 정도 우려 준비한다

 

 

3. 마른 팬에 건새우 1/2컵을 넣어 볶은 후 체에 밭쳐 가루를 털어낸다

 

 

4. 5분간 육수팩을 우려낸 물에 볶은 건새우를 넣어 15분간 끓인 뒤 육수팩을 건진다

 

 

5. 된장 2큰술 ( 가감 )을 체에 걸러 풀어준다

 

 

6. 된장을 푼 육수에 손질한 아욱을 넣고 한소끔 끓인다

* 다진 마늘, 대파를 넣어 마무리하면 아욱된장국

 

 

7. 밀가루 2컵 200g, 달걀 1개, 들기름 1작은술, 물 6큰술, 소금 약간을 넣어 수제비 반죽을 한 후 위생봉투에 넣어 냉장고에서 30분~1시간 숙성시킨다

 

 

8. 숙성된 수제비를 육수에 얇게 떼어 넣고 5분간 더 끓인다

 

 

9. 송송 썬 대파와 다진 마늘 1/2큰술, 기호에 따라 고추를 썰어 넣어 마무리하면 아욱새우수제비 완성

 

 


 

 

  • 어질어질 혈액순환에 도움이 되는 국물요리 바지락 순두부찌개 만드는 법

 

 

재료

바지락 300g, 순두부 1개, 김치 80g, 양파 60g, 대파 20cm, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 육수팩 1개, 물 2.5컵, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 국간장 2작은술
고추기름 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 식용유 1큰술

 

 

1. 바지락 300g은 해감하여 준비하고 김치 80g, 대파 20cm는 송송 썰고 양파 60g은 채 썰고, 풋고추 1개, 홍고추 1개는 어슷썰기 한다

 

 

2. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 식용유 1큰술을 섞어 고추기름을 만든다

 

 

3. 냄비에 식용유 1큰술과 참기름 1큰술을 넣은 후 대파를 넣어 파기름을 만든다

 

 

4. 파기름에 고추기름 재료를 넣고 고추기름을 만든 후 양파와 김치를 넣어 볶는다

 

 

5. 물 2.5컵에 육수팩 1개를 넣어 미리 우려 놓은 육수와 육수팩을 넣고 10분간 끓인 후 육수팩을 건져낸다

 

 

6. 바지락과 순두부를 넣고 5분간 더 끓이다가 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 국간장으로 간을 맞춘 후 기호에 따라 달걀을 넣으면 바지락순두부찌개 완성

 

 

 

이종임 전주식 콩나물국밥 박보경 북어국 끓이는 법 일단 해봐요 국물요리

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