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일단 해봐요 생방송 오후 1시 169회 찬바람 불 땐? 뭄을 녹여줄 따뜻한 국물요리
출처 : ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 몸을 녹여줄 따뜻한 국물요리~

이종임 요리연구가의 전주식 콩나물국밥 / 박보경 요리연구가의 북어국 끓이는 법 레시피 정리!

오늘은 이종임 요리연구가와 따님인 박보경 요리연구가가 함께 출연하셨더라고요

저는 이종임 요리연구가 유튜브 구독해놓고 영상을 자주 보고 있는데 모녀분 늘 보기가 좋네요 부럽 ㅋㅋ

 

 

  • 으슬으슬~ 감기예방에 좋은 국물요리 전주식 콩나물국밥 만드는법

 

 

* 콩나물과 대파의 효능은 사진을 참고해보세요

 

 

재료 ( 2인분 )

멸치육수 5컵 ( 육수팩 활용 ), 밥 2인분, 콩나물 200g, 오징어 1마리, 김치 150g, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개
다진 마늘 1큰술, 새우젓 2작은술, 국간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 달걀 2개 ( 수란용 ) 참기름, 김가루 약간

 

 

1. 물 1.4리터에 육수팩을 넣고 15분간 끓인 뒤 육수팩을 건져낸다

* 육수팩을 찬물에 5분 정도 미리 우린 다음 끓이면 더욱 진한 국물 맛을 낼 수 있다

 

 

2. 김치 150g은 물에 헹궈 잘게 썰고 대파 1/2개는 송송 썰고 청양고추와 홍고추 각 1개는 어슷 썰어 준비한다

 

 

3. 콩나물 200g은 꼬리 부분까지 모두 사용하니 그대로 깨끗하게 씻어서 준비하고 오징어 작은 것 1마리는 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다

 

 

4. 냄비에 멸치 육수 5컵을 붓고, 손질한 김치와 다진 마늘 1큰술을 넣고 10분간 끓인다

 

 

5. 10분 뒤 콩나물과 오징어를 넣고 국간장 1작은술을 넣어 3분간 더 끓인다

 

 

6. 뚝배기에 밥과 국물을 넣고 콩나물과 오징어를 올린 후 대파, 고춧가루, 고추, 곱게 다진 새우젓을 넣어 한소끔 더 끓인다

* 취향에 따라 고춧가루와 김가루는 선택

 

 

7. 스테인리스 용기에 기름을 살짝 바르고 달군 후 달걀을 넣고 중탕으로 익혀 수란을 만들어 올리면 전주식 콩나물국밥 완성

 

 


 

 

  • 울렁울렁 숙취해소에 좋은 국물요리 북엇국 끓이는 법

 

 

재료

북어채 40g, 두부 1모 180g, 무 70g, 쪽파 4개, 콩나물 80g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 국물 1큰술, 멸치 육수 1리터, 들기름 1/2큰술
북어채 양념 재료 : 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 1작은술

 

 

1. 북어채 40g에 물을 살짝 적셔 부드럽게 한 후 물기를 짠 뒤 너무 큰 것은 가위로 자르고 남은 가시가 있는지 확인한다

 

 

2. 손질한 북어채에 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 1작은술을 넣어 양념한다

 

 

3. 두부 180g은 먹기 좋은 크기로 자르고 쪽파 4줄기는 4cm 길이로 썬다

무 70g은 적당한 굵기로 채 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 송송 썬다 ( 물에 헹궈 고추씨를 제거하면 좀 더 깔끔하다 )

 

 

4. 냄비에 들기름 1/2큰술을 두르고 채 썬 무를 넣어 볶다가 무가 반투명해지면 양념한 북어채를 넣어 볶는다

 

 

5. 미리 우려 둔 육수팩의 멸치 육수팩과 육수 1리터를 넣고 10분간 끓인다

 

 

6. 육수팩을 건져낸 뒤 두부와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 더 끓인다

 

 

7. 새우젓 국물로 간을 맞추고 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓여주면 북어 콩나물국 완성

 

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