일단 해봐요 생방송 오후 1시 167회 독소 배출, 혈관 튼튼! 요즘 뜨는 뿌리채소 건강법
출처 : ebs
일단 해봐요 생방송 오후 1시 땅속에서 찾은 건강비결 뿌리채소 요리
한명숙 요리연구가의 만들어 바로 먹는 연근물김치 담그는 법 / 당근장아찌 or 참마장아찌 만드는 법
- 연근물김치 만드는 법
재료
연근 300g, 사과 1/2개, 대추 5개, 쪽파 30g, 미나리 20g
양념재료 : 홍고추 100g, 빨간 파프리카 100g, 배 100g, 양파 50g, 마늘 30g, 생강 5g, 물 1컵
김치 국물 재료 : 물 1리터, 소금 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1/2컵
1. 연근 300g은 껍질을 벗기고 반으로 갈라 3mm 두께로 얇게 썬 뒤 찬물에 헹궈 전분기를 제거하여 물기를 빼둔다
2. 사과 1/2개는 씨를 제거하여 한입 크기로 썰고 대추 5개는 채 썰고 쪽파 30g, 미나리 20g 3cm 길이로 썬다
3. 믹서기에 갈기 좋게 손질한 홍고추 100g, 빨간 파프리카 100g, 배 100g, 양파 50g, 마늘 30g, 생강 5g에 물 1컵을 붓고 곱게 갈아 준다
4. 믹서기에 간 양념재료를 면포에 넣어 거른다
5. 물 1리터에 소금 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 김치 국물의 간을 맞춘다
6. 김치 국물에 면포에 거른 양념재료를 넣어 섞는다
7. 손질한 연근, 사과, 미나리, 쪽파, 대추를 넣은 후 매실청 1/2컵을 넣어 마무리하면 만들어 바로 먹을 수 있는 연근물김치 완성
* 상큼한 매실청을 넣어 물김치를 만들면 오랜 숙성이 필요없이 바로 먹을 있다
* 면포에 거른 양념재료는 면포를 잘묶어 연근물김치에 넣어 두면 숙성되면서 더 깊은 맛이 우러난다
- 당근장아찌 만드는 법
재료
당근 300g, 청양고추 4개
장아찌 국물 재료 : 설탕 1컵, 소금 1큰술, 간장 1/4컵, 다시마 물 2컵, 식초 1과 1/2컵
1. 물을 넣은 냄비에 다시마를 넣고 끓여 다시마 물을 만든다
2. 다시마 물에 설탕 1컵, 소금 1큰술, 간장 1/4컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다
3. 당근 300g은 반으로 자른 후 5mm 두께로 썰고 청양고추 4개는 어슷썰기 한다
밀폐용기에 당근과 청양고추를 꾹꾹 눌러 담는다
4. 장아찌 국물에 설탕이 다 녹으면 식초 1과 1/2컵을 넣어 장아찌국물을 완성한다
5. 당근과 청양고추를 담은 용기에 장아찌 국물을 뜨거울 때 붓고 다시마 물을 우려냈던 다시마를 얹어 마무리하면 당근 장아찌 완성
당근장아찌와 동일하게 참마를 이용해 참마 장아찌도 가능하다
껍질을 벗긴 참마에 청양고추를 넣고 위와 동일한 절임물을 부어 주면 참마장아찌 완성
* 참마 껍질 손질할 때는 장갑을 끼고 손질하는것이 좋다
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