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알토란 373회 겨울 별미의 주연 배우! 시래기 밥상대전 이보은 전통밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 전통 밥상 시래기 요리 2가지

이보은 요리연구가의 시래기 청국장 끓이는 방법 쫄깃하고 부드러운 시래기멸치조림 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 시래기청국장 재료

계량스푼, 계량컵 계량

삶은시래기 250g, 청국장 1개(200g). 쇠고기(치맛살양지) 200g, 무 200g, 두부 1/2모, 느타리버섯 150g, 양파 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵(1.2L), 된장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 국간장 1 큰 술(15mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 다진 생강 1/2 큰 술(약 7~8g), 들기름 1 큰 술(15mL), 간맞춤용 국간장 1/2 큰 술(약 7mL)

 

 

1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로 부드럽게 줄기 부분을 긁어낸 뒤 2~3cm 길이로 잘게 썬다

 

 

* 포크로 시래기 줄기를 긁으면 섬유질이 끊겨서 식감이 부드러워진다 긁는 과정에서 시래기 껍질이 저절로 벗겨져 손질하기 쉽다

 

 

2. 볼에 손질한 시래기를 넣고 된장 1큰술을 넣어 조물조물 무쳐 밑간 한다

* 된장에 밑간을 하면 청국장을 오래 끓이지 않아도 시래기가 부드럽고 연해진다

 

 

3. 쇠고기(치맛살양지) 200g는 굵게 채 썰어 준비한다

 

 

4. 무 200g, 양파 1/4개는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 두부 1/2모는 사방 2cm 크기로 자르고 느타리버섯 150g은 굵게 찢어서 준비한다

 

 

5. 볼에 청국장 1개(200g)를 넣고 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 미리 살살 풀어둔다

 

 

6. 센 불로 달군 뚝배기에 들기름 1큰술을 두르고 밑간 한 시래기, 소고기, 무를 넣어 볶는다

 

 

7. 볶던 재료에 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술을 넣어 볶다가 쌀뜨물 6컵을 붓고 센 불에 5분 정도 끓인다

 

 

8. 느타리버섯 150g, 양파, 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓이다가 손으로 살살 풀어둔 청국장을 위에 그대로 올린다

* 청국장을 오래 끓이면 우리 몸에 좋은 바실러스균이 다 사라지기 때문에 짧은 시간 끓여내는 게 좋다

 

 

9. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣은 후 두부를 넣는다

 

 

10. 얇게 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 국간장 1/2큰술을 넣어 간맞춤을 하면 이보은 요리연구가의 시래기청국장 완성

 

 


 

 

  • 알토란 시래기멸치조림 재료

계량컵, 계량스푼 계량

부드럽게 삶은 시래기 400g, 중 멸치 30g, 새송이버섯 100g(2개), 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 들기름 1 큰 술(15mL), 쌀뜨물 6컵(1.2L), 맛술 2 큰 술(30mL), 된장 2 큰 술(30g), 고추장 1/2 큰 술(약 7~8g), 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7~8g)

 

1. 위와 동일하게 포크로 부드럽게 긁어 손질한 시래기 400g은 5cm 길이로 썬다

 

 

2. 손질한 시래기를 볼에 담고 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간 한다

*마늘을 많이 넣으면 된장의 향이 죽기 때문에 마늘을 적게 넣는 게 포인트

 

 

3. 새송이버섯 100g은 3cm 길이로 토막 낸 뒤 나무젓가락 굵기로 썬다

* 새송이버섯은 야들야들하고 부드러운 식감을 더해주고 시래기의 부족한 단백질을 보충해준다

 

 

4. 중멸치 30g는 마른 팬에 볶아 비린맛을 제거해 준비한다

 

 

5. 불을 켜지 않은 냄비에 들기름을 두른 후 밑간 한 시래기를 넣고 불을 켜 볶다가 손질한 중멸치와 맛술 2큰술을 넣고 볶는다

 

 

6. 쌀뜨물 6컵을 붓고 새송이버섯, 얇게 썬 대파 한 개, 양파 1/2개를 넣고 끓인다

* 푹~ 익은 느낌의 시래기멸치조림을 원하면 50분 정도 끓이는 걸 추천

 

 

7. 얇게 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 한소끔 더 끓여내면 시래기멸치조림 완성

 

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