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알토란 372회 설날 밥상! 소갈비 대전 소갈비해물꽃찜 & 곶감크림치즈말이
출처 : mbn 알토란

 

알토란 뜨는 밥상 차민욱 셰프의 소갈비해물꽃찜 / 달콤한 디저트 곶감크림치즈말이 만드는 법

 

  • 알토란 소갈비해물꽃찜 만드는 법

계량스푼, 계량컵 계량

재료

생소갈비 4대(약 300g), 무 100g, 당근 1/4개, 물 1L(육수용), 소금 1 큰 술(15g), 후춧가루 1.5 큰 술(약 20g), 전복 2마리, 새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL), 굵은 고춧가루 3 큰 술(45g), 고운 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 4 큰 술(60g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g), 참기름 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL), 와인 1/4컵(50mL), 썬 대파 2대, 깐 밤 3개, 단호박 1개, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g

 

 

1. 무 100g, 당근 1/4개는 돌려 깎아 준비하고 깎고 남은 자투리 부분은 육수에 활용한다

 

 

2. 물 1L(육수용)에 자투리 무와 당근을 넣고 소금 1큰술, 후춧가루 1큰술을 넣고 끓인다

 

 

3. 끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초간, 낙지 1마리는 15초간 데친 뒤 찬물에 식혀 건져두고 해산물 삶은 육수는 체에 걸러 따로 받아 갈비찜 베이스로 사용한다

 

 

4. 해산물 육수 500ml에 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL)을 넣고 섞어 간장 베이스의 1차 양념을 만든다

 

 

5. 해산물 육수 150ml에 굵은 고춧가루 3 큰 술(45g), 고운 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g), 후춧가루 1/3큰술, 참기름 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL), 와인 1/4컵(50mL)을 넣어 고춧가루 베이스의 2차 양념을 만든다

 

 

6. 생소갈비 300g에 결 반대 방향으로 칼집을 내고 냄비에 넣은 뒤 1차 간장베이스 양념을 넣는다

* 질 좋은 소갈비를 사용할 경우 핏물 빼는 과정은 생략해도 좋다 냉동이나 유통과정이 긴 소갈비 제외

 

 

7. 자른 대파 2대, 다진 마늘 3큰술을 넣고 센 불에서 15분간 끓인다

 

 

8. 돌려 깎은 무와 당근, 깐 밤 3개를 넣고 2차 고춧가루 베이스 양념을 넣고 끓인다

 

 

9. 전자레인지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을 자른 후 접시에 꽃 모양으로 펼쳐준다

 

 

10. 2차 양념을 넣고 5분이 지나면 데쳐 놓은 해산물을 넣고 약불로 저어가면서  5분간 더 끓이다가 참기름 1큰술을 두른다

 

 

11. 펼친 단호박찜 위에 매콤한 소갈비와 해산물을 얹고 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집 실고추 약간을 올려 마무리하면 차민욱 셰프의 단호박소갈비해물꽃찜 완성

 

 


 

 

  • 알토란 곶감크림치즈말이 만드는 법

재료

곶감 7개, 육포 40g, 크림치즈 3 큰 술(45g), 호두살 14알

 

 

1. 곶감은 납작하게 누른 뒤 꼭지 부분을 칼로 잘라내고 곶감 한쪽을 자른 뒤 펼쳐 씨가 있는 경우 씨를 제거하여 준비한다

 

 

2. 육포 40g은 결 반대 방향으로 채 썬다

* 육포가 딱딱할 경우엔 팬에 굽거나 전자레인지에 살짝 돌려준다

 

 

3. 곶감 1개당 크림치즈 1큰술을 넣고 호두 2알을 넣어 준다

 

 

4. 호두와 육포가 잘 붙을 수 있도록 크림치즈를 넉넉하게 덮어 준 뒤 채 썬 육포를 넣는다

 

 

5. 곶감을 랩으로 단단하게 감싸준 후 냉동실에 15분간 보관해 모양을 고정시킨다

* 크림치즈가 호두 속으로 잘 들어가게 손으로 꾹꾹 눌러주고 공기가 들어가지 않게 양끝을 밀봉한다

 

 

6. 15분 뒤 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어주면 알토란 곶감크림치즈말이 완성

 

 

 

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