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일단 해봐요 생방송 오후 1시 복을 담은 설 밥상! 떡국 vs 만두
출처 : ebs

 

ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 임성근 요리연구가의 설 밥상

깔끔하고 개운한 멸치육수로 끓인 떡만둣국과 굴림만두 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 멸치육수 떡만둣국 만드는법

 

 

재료

육수 적당량, 국간장 1큰술 ( 취향에 따라 진간장 1큰술 ), 다진 마늘 1작은술, 떡국떡 400g, 찐만두, 고명
육수재료 :국물용 멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3리터, 무 100g, 대파 흰 부분 2개, 국간장 1큰술

 

 

1. 프라이팬에 국물용 멸치 30g, 황태채 30g을 넣고 1분간 볶아 비린내를 날린다

 

 

2. 냄비에 쌀뜨물 3리터를 붓고 적당한 크기로 자른 무 100g, 대파 흰부분 2개, 볶은 국물용 멸치 30g, 황태채 30g을 육수 팩에 넣어 비린맛과 쓴맛이 우러나지 않게 20분 이내로 끓인다

 

 

3. 육수 팩을 건져낸 뒤 국간장 1큰술을 넣어 마무리하면 개운하고 깔끔한 멸치육수 완성

 

 

4. 멸치육수 적당량에 물에 불린 떡국떡과 국간장 1큰술 ( 취향에 따라 진간장 1큰술 ) 다진 마늘 1작은술을 넣는다

* 다진 마늘은 마지막에 넣어 마늘의 향을 살리거나 고명으로 얹어도 좋음

 

 

5. 떡국떡이 익어 3개 정도 떠오르면 찐만두를 넣는다

 

 

6. 완성된 멸치육수 떡만둣국에 취향에 따라 고명을 올려 마무리한다

* 고명 : 계란지단, 대파, 깻가루, 김가루

 

 


 

 

  • 굴림만둣국 만드는 법

 

 

재료

밀가루 100g, 감자 전분 100g, 만두소, 떡국떡
만두소 재료 : 다진 돼지고기 200g, 다진 소고기 200g, 부추 100g, 두부 1모, 당면 50g, 당근 1/3개, 고운 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 4큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 달걀흰자 2개

* 당면 손질: 물에 불린 당면을 끓는 물에 5분간 삶고 삶은 당면은 물에 헹구지 말고 체에 밭쳐 그대로 식혀 잘게 잘라 준비한다 ( 삶은 당면을 물에 헹구면 쉽게 상하니 헹구지 말 것 )

 

 

1. 다진 돼지고기 200g, 다진 소고기 200g에 설탕 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 4큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 진간장( or 소금?)  약간을 넣는다

( 실제 방송 내용과 레시피가 조금 틀려요 )

 

 

2. 두부 한 모는 으깬 뒤 보자기에 넣어 물기를 빼서 넣고 고기에 끈기가 생길 정도로 먼저 치댄다

 

 

3. 고기와 두부 치댄 것에 잘게 자른 삶은 당면, 잘게 썬 부추, 당근을 넣고 치대 만두소를 만든다

* 재료의 반죽 상태에 따라 계란 흰자를 넣어도 좋다

 

 

4. 밀가루와 감자전분을 1:1 비율로 섞은 뒤 만두소를 동그랗게 만들어 가루에 굴린다

* 가루에 굴린 굴림만두는 잠시 가루가 촉촉해질 때까지 둔다

 

 

5. 식초를 넣은 끓는 물에 굴림 만두를 넣고 떠오르면 건져낸다

 

 

6. 위와 동일하게 끓인 멸치육수에 삶은 굴림만두는 넣은 뒤 국간장을 넣어 간을 맞추면 굴림만둣국 완성

 

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