일단 해봐요 생방송 오후 1시 163회 제철 맞은 국민 생선 명태 맛있게 먹는 법
출처 : ebs
ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 국민 생선 명태 맛있게 먹는 법
한명숙 요리연구가의 시래기코다리조림 / 동태탕 / 황태갈비구이 만드는법 레시피 정리
- 단백질 빵빵 시래기코다리조림 만드는법
재료
코다리 2마리, 삶은 시래기 250g, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 통깨 약간, 멸치 육수 2컵, 들기름 2큰술, 양파 1/2개
양념장 : 고춧가루 2큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
1. 깨끗하게 씻은 코다리 2마리는 머리와 지느러미를 제거하고 4~5cm 길이로 자른다
2. 시래기 250g은 먹기 좋은 길이로 자르고 양파 1/2개는 채 썰고 대파 1/2대와 청양고추 1개는 어슷하게 썬다
3. 고춧가루 2큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간을 섞어 시래기코다리조림 양념장을 만든다
4. 손질한 시래기에 양념장 절반 정도를 넣어 골고루 버무린다
5. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 양념한 시래기를 넣어 볶는다
* 양념장에 버무린 시래기를 먼저 볶으면 간이 잘 배고 부드럽고 맛이 풍부해진다
6. 볶은 시래기 위에 손질한 코다리를 올리고 남은 양념장을 바른 뒤 채 썬 양파를 올린다
7. 양념이 씻기지 않도록 멸치육수 2컵을 가장자리로 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다
8. 코다리에 양념이 배면 청양고추와 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 끓이다가 국물이 졸아들면 통깨를 뿌려 마무리하면 시래기코다리조림 완성
- 황태갈비구이 만드는 법
재료
황태 2마리, 찹쌀가루 1/2컵, 실파 1개, 식용유 약간
양념장 : 간장 3큰술, 설탕 4작은술, 청주 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
1. 황태 2마리는 머리를 떼어내고 차가운 물에 가볍게 헹군 뒤 부드러워지도록 30분 정도 놔둔다
2. 황태가 부드러워지면 물기를 짠 후 지느러미와 가시를 제거한다
3. 간장 3큰술, 설탕 4작은술, 청주 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간을 섞어 황태갈비구이 양념장을 만든다
4. 손질한 황태에 양념장을 골고루 바르고 간이 배도록 20~30분쯤 재운다
5. 양념한 황태를 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌 후 가볍게 찹쌀가루를 털어낸다
6. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 황태살부분이 아래로 가게 두고 먼저 익힌 후 앞뒤로 노릇하게 굽는다
완성된 황태갈비구이에 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려 마무리한다
- 얼큰 칼칼 동태탕 만드는 법
재료
손질 동태 400g, 이리 100g, 곤이 100g, 무 100g, 콩나물 100g, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 쪽파 4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쑥갓 4줄기, 멸치 다시마 육수 7컵
양념장 : 고춧가루 3큰술, 된장 1큰술, 청주 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 멸치육수 3큰술
1. 손질 동태 400g, 이리 100g, 곤이 100g은 찬물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼두고 동태에 남아 있는 지느러미는 가위로 제거한다
2. 무 100g은 한입 크기로 자르고 애호박 1/3개는 반달 모양으로 썬다
두부 1/2모는 1cm 두께로 썰고 쪽파는 4cm 길이, 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷썰기 한다
3. 고춧가루 3큰술, 된장 1큰술, 청주 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 멸치육수 3큰술을 섞어 양념장을 만든다
4. 냄비에 손질한 무와 멸치 다시마 육수 7컵을 넣어 중불로 10분 정도 끓인다
5. 무가 반 정도 익으면 양념장을 풀어 넣고 국물이 팔팔 끓으면 동태, 이리, 곤이, 애호박, 콩나물을 넣고 끓이다가 두부와 고추, 쪽파를 넣는다
6. 재료가 익으면 간을 확인한 뒤 쑥갓을 넣어 마무리하면 동태탕 완성
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