ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 165회 일품요리로 변신! 명절 남은 음식 200% 활용법
출처 : ebs
일단 해봐요 생방송 오후 1시 명절 남은 음식 활용편 모둠전( 꼬치전 )과 나물 처리하기~
이기주 요리연구가의 묵은지모둠전찌개 / 한명숙 요리연구가의 매콤한 비빔밥 느낌의 나물김밥 만드는 법 레시피 정리
- 묵은지모둠전찌개 만드는 법
재료
각종 전 : 동태전, 산적, 동그랑땡, 표고버섯전, 깻잎전, 두부전, 굴전 등등
묵은지 100g, 양파 1/2개, 배춧잎 3장, 미나리 30g, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개
황태육수 5컵 : 황태머리 2개 ( or 황태채, 황태뼈 ), 다시마 10*10cm 2장, 대파 1/2개, 무 1/5개
양념장 : 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간
1. 물에 황태머리 2개 ( or 황태채, 황태뼈 ), 다시마 10*10cm 2장, 대파 1/2개, 무 1/5개를 넣고 육수가 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 약한 불에서 10분 정도 더 끓인 후 체에 걸러 맑은 황태육수를 만든다
* 육수가 번거로울 경우 쌀뜨물을 사용하거나 전골에 무를 약간 넣어도 좋다
2. 배춧잎 3장과 양파 1/2개는 굵직하게 채 썰고 미나리는 5cm 길이로 자르고, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 어슷 썬다
3. 묵은지 100g은 먹기 좋은 크기로 잘라 기호에 따라 설탕을 약간 넣어 버무린다
4. 전골냄비 바닥에 손질한 양파와 배춧잎을 깔고 그 위에 각종 전을 동그랗게 둘러 담은 후 가운데에 묵은지, 미나리, 대파, 고추를 올린다
5. 황태육수를 붓고 끓인다
6. 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣어 양념장을 만들어 간을 맞추면 묵은지모둠전찌개 완성
- 2 가지 맛 나물김밥 만드는 법
재료
밥 4인분, 김밥용 김 4장, 산적 8개, 고사리나물 100g, 시금치나물 100g, 참기름 1큰술
일반 김밥 2인분 : 맛술 1큰술, 소금 1/3작은술, 통깨 1작은술
매콤 김밥 2인분 : 고추장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1작은술
1. 맛술 1큰술에 소금 1/3작은술을 녹은 후 따뜻한 밥 2인분 분량과 통깨 1작은술을 넣어 밥에 밑간을 한다
2. 김밥에 사용할 나물은 각각 팬에 볶아 물기를 제거한다
3. 김의 거친면에 밥을 골고루 펼친 후 꼬치전을 올린다
4. 각종 나물을 올린 후 김발로 돌돌 말아 김밥을 만다
5. 김밥에 참기름을 바른 후 먹기 좋게 썰어 주면 일반 나물김밥 완성
6. 매콤 김밥은 고추장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1작은술을 섞은 뒤 밥 2인분 분량을 넣어 골고루 매콤하게 밑간을 한다
7. 위와 동일하게 김에 양념한 밥을 편 뒤 꼬치전과 각종 나물을 넣어 돌돌 말아주면 매콤 나물김밥 완성
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