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알토란 373회 겨울 별미의 주연배우! 시래기 밥상 대전 오세득 뜨는 밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 오세득 셰프의 뜨는 밥상 시래기를 특별하게 즐기는 이색 시래기 요리

부드럽고 고소한 팬프라이드시래기 / 만능 쌈장소스로 무쳐낸 시래기소고기무침 만다는법 레시피 정리

 

  • 알토란 팬프라이드시래기 재료

계량컵, 계량스푼 계량

시래기 150g, 부침가루 50g, 튀김가루 50, 물 130mL, 거칠게 썬 새우 40g, 믹서에 간 새우 40g, 양파 1/2개, 대파 1개(흰부분), 청양고추 3개, 홍고추 1개, 조미김가루 1봉지, 식용유 2컵(400mL)

 

 

1. 양파 1/2개는 5mm 크기로 썰고 삶은 시래기 150g을 잘게 다진다. 대파 흰 부분 한 개는 반으로 가른 뒤 얇게 썬다

 

 

2. 새우는 곱게 or 굵직하게 씹는 식감을 살리거나 취향에 맞춰서 준비한다

 

 

3. 부침가루 50g, 튀김가루 50, 물 130mL을 섞어 반죽을 만든다

* 시래기의 수분 때문에 반죽에 물을 적게 넣는 것이 좋다

 

 

4. 반죽에 손질한 새우, 시래기, 양파, 대파를 넣고 섞는다

 

 

5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 시래기 반죽을 한입 크기로 동그랗게 튀기듯 굽는다

 

 

6. 고운 김가루가 담긴 지퍼백에 한입 크기로 구운 시래기를 넣고 흔들어 김가루를 골고루 입혀준다

 

 

7. 고명으로 다진 청홍고추를 올려 마무리하면 오세득 셰프의 팬프라이드시래기 완성

 

 


 

 

  • 알토란 시래기소고기무침 재료

계량컵, 계량스푼 계량

 시래기 300g, 파채 80g, 소앞다릿살 200g, 참기름 1 큰 술(15mL), 고추기름(약 30mL), 쌈장 3 큰 술(45g), 참치액 3 큰 술(45mL), 꿀 2 큰 술(30mL), 연겨자 2 큰 술(30g), 생강즙 1 큰 술(15mL), 간마늘 4 큰 술(60g), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진양파 1/5개 (45g)

 

 

1. 삶은 시래기 300g은 1.5~2cm 길이로 썬다

 

 

2. 소 앞다릿살 200g을 4등분으로 작게 썬다

* 소고기는 다른 부위도 가능하지만 소스에 기름이 충분히 들어가기 때문에 지방이 많지 않은 담백한 부위를 사용하는 것이 좋다

 

 

3. 파채 80g은 먹기 좋게 가위로 자르고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 얇게 썬다

 

 

4. 팬에 고추기름을 넉넉하게 두르고 기름이 끓기 전에 다진 양파 반 개, 다진 마늘 3큰술을 넣어 볶다가 쌈장 3큰술, 참치액 3큰술을 넣고 볶는다

 

 

5. 얇게 썬 청양고추, 홍고추, 생강즙 1큰술을 넣은 뒤 그릇에 옮겨 기호에 따라 연겨자 1큰술, 꿀 1큰술을 넣어 섞으면 만능 쌈장 소스 완성

 

 

6. 끓는 물에 파채 - 시래기 - 소고기 순으로 데친 뒤 볼에 담는다

 

 

7. 데친 재료에 만능 쌈장 소스를 붓고 버무린다

 

 

8. 마지막에 참기름 1큰술을 넣어 마무리하면 알토란 시래기소고기무침 완성

 

 

 

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