일단 해봐요 생방송 오후 1시 167회 독소 배출, 혈관 튼튼! 요즘 뜨는 뿌리채소 건강법
출처 : ebs
일단 해봐요 생방송 오후 1시 뿌리채소 요리~
한명숙 요리연구가의 우엉비트김치 우엉 껍질을 활용한 우엉껍질청 만드는 법 레시피 정리
- 우엉비트김치 만드는 법
재료
우엉 300g, 비트 200g, 쪽파 10개, 통깨 약간, 식초 약간, 고운 고춧가루 2큰술
김치 양념 재료 : 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 4큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 들깻가루 3큰술
1. 깨끗하게 씻은 우엉 300g은 필러로 껍질을 벗긴다
* 손질한 껍질은 우엉껍질청에 사용 가능
2. 껍질을 벗긴 우엉을 6~7cm 길이로 채 썬다
3. 채 썬 우엉을 식초를 약간 푼 물에 담갔다 건져낸 뒤 물기를 빼둔다
4. 쪽파 10개는 먹기 좋은 길이로 자른다
5. 비트의 껍질을 벗긴 뒤 우엉과 같은 크기로 채 썬다
6. 손질한 우엉과 비트를 볼에 넣고 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 먼저 버무려 둔다
7. 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 4큰술, 쌀조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술을 섞어 김치 양념을 만든다
8. 김치 양념을 넣어 버무린 후 들깻가루 3큰술과 쪽파를 넣어 섞으면 우엉비트김치 완성
* 완성된 우엉비트김치는 실온에서 3시간 정도 숙성 후 냉장 보관한다
- 사포닌이 풍부한 우엉껍질을 활용한 우엉껍질청 만드는 법
1. 우엉 껍질은 적당한 크기로 자른 뒤 용기에 넣는다
2. 설탕( 흑설탕 or 황설탕 )과 물을 1:1 비율로 섞어 끓인 설탕물을 부어 일주일간 서늘한 곳에서 숙성시키면 우엉껍질청 완성
* 우엉껍질청은 요리에 단맛으로 사용하거나 차로 마셔도 좋음
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