알토란 476회 2월 11일 이연복 셰프의 청증도미
출처 : mbn 알토란
알토란 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복 셰프의 참돔 요리 청증도미 레시피
* 청증어는 최소한의 양념을 넣은 중국식 생선찜으로 도미를 사용해 청증도미
- 알토란 청증도미 만드는 법
-재료
(5~6인분 기준)
-기본 재료
참돔 1마리, 대파 줄기 4대, 생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 반 컵
-양념 재료
맛술 5큰술, 간장 반 큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술
1. 도미 한 마리는 비린내의 원인이 되는 아가미와 비늘 내장을 제거하고 몸통과 꼬리의 지느러미를 제거한다
2. 참돔의 양쪽에 2~3cm 간격으로 비스듬히 깊게 칼집을 넣는다
3. 손질한 도미에 뜨거운 물을 골고루 뿌려 비린내를 제거한다
4. 생강 2톨을 편 썰어 도미 칼집 사이에 끼우고 맛술 2큰술을 골고루 뿌린다
* 생강을 찌는 동안 즙이 나와 도미의 비린내 제거에 도움이 되고 생선살에 생강의 향이 배어든다
5, 면포를 깐 김이 오르는 찜기에 그릇째 도미를 넣고 뚜껑을 덮어 12분간 찐다
6. 물 100ml에 굴소스 1큰술, 간장 1/2큰술, 맛술 5큰술, 참치액젓 1큰술을 섞어 소스를 만든다
* 냄비에 살짝 끓여도 됨
7. 양념장을 찐 도미 위에 뿌린다
8. 칼집에 넣은 생강을 제거하고 찐 도미는 완성접시에 옮기고 남은 양념장을 끼얹는다
9. 대파 흰 부분 4대를 얇게 채 썰어 도미 위에 올린다
10. 식용유 1/2컵을 200도로 끓여 대파 위에 부어주면 이연복 셰프의 청증도미 완성
*끓인 식용유를 대파 위에 뿌려 대파의 식감은 살리고 향을 끌어올린다
* 알토란 상세 레시피와 방송 중 조리과정이 약간 차이가 있으니 참고하세요
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