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알토란 484회 4월 7일 주꾸미봄나물비빔밥 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 봄철 별미 한상 쭈꾸미요리 특집

맛손님 탤런트 김영호님을 위한 자양강장 요리 봄냉이와 봄주꾸미의 만남 송훈 셰프의 주꾸미봄나물비빔밥 레시피

 

 

  • 알토란 주꾸미봄나물비빔밥 만드는 법

 

 

-기본 재료( 4인분 기준)
냉이 3개, 소금 1꼬집, 청양고추 2개, 미나리 3줄기, 주꾸미 500g, 바지락살 200g, 밥 2 공기, 김가루
-양념 재료
간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 반 큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 대파 1큰술

 

 

1. 주꾸미 500g은 가위로 주꾸미 대가리를 절단하고 대가리를 갈라 내장을 제거한 뒤 눈, 입을 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 손질한 냉이를 넣어 살짝 데친 뒤 건져낸다

 

 

3. 냉이를 데친 물에 바지락살 200g을 넣어 데친다

 

 

4. 손질한 주꾸미를 넣어 데친다

* 냉이와 바지락 데친 물에 주꾸미를 데쳐 향과 감칠맛을 더한다

* 육수는 나중에 강장주꾸미전골에 사용해도 좋음

 

 

5. 데친 주꾸미는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 데친 바지락과 섞는다

 

 

6. 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 반 큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 대파 1큰술을 섞어 양념장을 만든다

 

 

7. 데친 냉이를 잘게 다져 양념장에 넣고 특제 냉이비빔양념장을 만든다

 

 

8. 데친 주꾸미와 바지락살에 비빔양념장 절반을 넣어 버무리고 밥 2공기에 남은 비빔양념장을 넣어 각각 버무린다

 

 

9. 완성접시에 양념장에 비빈밥을 펼쳐 담고 한쪽에 양념한 바지락살과 주꾸미를 담은 후 다진 청양고추 2개, 미나리 3 줄기, 김가루 ( 조미김가루 X), 참기름 통깨를 얹어 마무리하면 송훈 셰프의 주꾸미봄나물비빔밥 완성

 

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