알토란 486회 24년 4월 21일 차돌된장누룽지탕 & 10분 전자렌지 밥
출처: mbn 알토란
알토란 10분 릴레이 요리 특집 유투버 배정길의 구수한 차돌된장누룽지탕 레시피
전자레인지로 10분 완성 전자렌지 밥 짓기
- 알토란 10분 전자렌지 밥 만들기
-기본 재료
쌀 반 컵, 물 1컵
1. 뚜껑이 있는 전자레인지 용기에 쌀 1/2컵과 물 3/4컵~1컵을 넣는다 ( 쌀과 물 비율 1:2 )
2. 밥그릇보다 좀 더 큰 오목한 접시를 받치고 뚜껑을 덮어 전자레인지에 4분간 돌린다
3. 4분 뒤 쌀을 한번 뒤적이고 접시에 흘러넘친 밥물을 다시 넣어 4분을 더 돌린 후 2분 뜸을 들이듯 그대로 뒀다가 꺼내면 10분 전자렌지밥 완성
- 알토란 차돌된장누룽지탕 만드는 법
-기본 재료
차돌박이 200g, 다진 마늘 2큰술, 대파 반 대, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 애호박 반 개, 감자 반 개, 두부 반 모, 찹쌀 누룽지 6개, 식용유, 물 550mL, 감자 전분 3큰술
-양념 재료
된장 3큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술
1. 애호박 1/2개는 반달모양으로 썰고 표고버섯 1개, 감자 1/2개는 편 썰고 대파 1/2대, 청양고추 1개 홍고추 1/2개는 송송 썬다
2. 두부 반 모는 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 찹쌀 누룽지 6개를 넣어 튀긴다
4. 차돌박이 200g은 먹기 좋게 썬다
5. 팬에 다진 마늘 2큰술, 차돌박이를 넣고 기름이 생길 때까지 볶는다
6. 손질한 감자, 표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다
* 채소는 순차적으로 두꺼운 것부터 넣거나 급하면 한 번에 다 넣기 ㅋ
7. 약불로 줄여 양념재료 된장 3큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 애호박, 대파 청양고추, 홍고추를 넣어 볶는다
8. 감자 전분 3큰술을 풀어 넣은 전분물 550~ 700mL(조절)를 붓고 한소끔 끓인 뒤 끓기 시작하면 두부와 바삭하게 튀긴 찹쌀누룽지를 넣어 마무리하면 배정길의 차돌된장누룽지탕 완성
◐알토란 10분 릴레이 레시피 모음◑
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