알토란 481회 3월 17일 청국장수제비전골 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상! 천상현 셰프의 색다른 청국장 요리
진하고 구수한 맛이 좋은 청국장수제비전골 레시피
- 알토란 청국장수제비전골 만드는 법
-기본 재료
청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술
-육수 재료
물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 20개, 풋마늘 1대
-양념 재료
진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시 멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓인다
2. 끓기 시작하면 중 약불로 5분 끓인 후 불을 끄고 식힌 뒤 건더기를 체에 걸러 육수를 만든다
3. 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 섞어 불고기 양념장을 만든다
4. 먹기 좋게 썬 불고기용 소고기 300g에 양념장을 넣고 버무려 10분 정도 재운다
5. 육수 1리터에 청국장 1팩 190g을 푼다
6. 반달썰기한 애호박 1개, 슬라이스 한 표고버섯 큰거 1개, 0.3cm 두께로 채 썬 양파 1/2개, 밑간 해둔 소고기를 넣어 끓인다
7. 전골이 끓기 시작하면 소고기가 뭉치지 않게 풀어주고 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술을 넣는다
8. 왕만두피 15장을 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고 1분~1분 30초간 끓인다
* 만두피는 마지막에 넣고 1분만 끓여 쫄깃한 식감을 살린다
9. 매운 고춧가루 1큰술, 손질한 팽이버섯, 청. 홍고추 ( 어슷 썬 풋마늘 1대 )를 넣어 마무리하면 천상현 셰프의 청국장수제비전골 완성
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