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알토란 539회 25년 5월 4일 통삼겹찜 레시피
출처 : mbn 알토란

 

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삼겹살 보쌈을 만들어 전분가루를 입혀 튀긴 뒤 달콤 짭조름하게 졸여낸 동파육 느낌의 통삼겹살찜~ 써는 방법을 살짝 바꾸면 훨씬 부드럽게 먹을 수 있다고 해요

 

 

  • 알토란 통삼겹찜 만드는 법

-기본 재료
통삼겹살 2줄(보쌈용 두께로 / 약 1.2kg) 사과 2개, 양파 1개, 소주 1컵, 물 1컵, 된장, 감자전분, 식용유
-조림장 재료
진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 물 1컵, 조청 반 컵, 후추, 청양고추, 대파, 인삼 1 뿌리, 통마늘 5알, 통계피 50g
-부추무침 재료
부추, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 통깨

 

 

1. 통삼겹살 2줄은 보쌈용 두께로 약 1.2kg을 준비한다

 

 

2. 주물 냄비 밑에 사과 2개, 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣고 소주 1컵, 물 1컵을 붓는다

 

 

2. 삼겹살에 잡내 제거를 위해 된장을 골고루 바른 뒤 냄비에 넣는다

 

 

3. 쫄깃한 식감은 50분, 부드러운 식감은 1시간을 찐 뒤 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다

 

 

4. 뜨거울 때 감자전분을 찐 삼겹살에 고루 무친다

* 전분가루를 입혀 튀겨주면 겉면이 코팅되어 육즙을 가두고 식어도 부드러운 식감이 유지된다

 

 

5. 프라이팬에 식용유를 자작하게 붓고 삼겹살을 튀기듯 노릇하게 굽는다

 

 

6. 팬에 조림장 재료 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 물 1컵, 조청 반 컵, 후추, 청양고추, 대파, 인삼 1 뿌리, 통마늘 5알, 통계피 50g를 넣는다

 

 

7. 조림장에 구운 통삼겹살을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다

 

 

8. 긴 삼겹살을 토막 낸 후 옆으로 돌려 고깃결 반대로 썰어주면 식감이 훨씬 부드러워진다

 

 

9. 손질한 부추에 고춧가루, 참기름, 깨소금, 통깨를 넣고 버무려 부추무침을 만든다

 

 

9. 그릇에 삼겹살을 빙 둘러 담고 가운데 부추무침을 얹은 뒤 남은 조림장을 뿌려주면 임성근 셰프의 통삼겹살찜 완성

 

 

 

 

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