알토란 477회 2월 18일 몬딱( 몽땅 )바지락무침 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전! 유현수 셰프의 몬딱바지락무침 레시피
"몽땅" 제주도 방언으로 몬딱~ 몸에 좋은 해조류들을 몽땅 넣고 쫄깃한 바지락살과 비법양념장에 버무린 해초바지락무침 레시피입니다
- 알토란 몬딱바지락무침 만드는 법
-재료-
( 4인분 기준)
-기본 재료
바지락살 500g, 미역 300g, 파래 100g, 톳 100g, 세모가사리 50g, 양파 반 개, 당근 1/4개(40g), 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 깻잎 20장, 물 1L, 식초 1큰술
-양념 재료
고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 반 개 (or 레몬즙 2큰술)
1. 끓는 물에 깨끗하게 씻은 미역 300g, 톳 100g을 넣고 30초~1분간 데친다
2. 데친 톳과 미역은 찬물에 헹군다
3. 데친 톳과 미역은 먹기 좋은 크기로 썰고 씻은 파래 100g, 세모가사리 50g도 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 끓는 물 1리터에 식초 1큰술을 넣고 바지락살 500g을 넣어 데친다
* 바지락살을 식초 물에 데치면 비린내를 잡고 탱글한 식감을 살릴 수 있다
5. 데친 바지락살은 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다
6. 물기를 뺀 바지락살에 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 밑간 한다
7. 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 반 개의 즙(or 시판 레몬즙 2큰술)을 섞어 바지락무침양념장을 만든다
* 몬딱바지락무침의 비법재료인 "레몬"
양념장에 레몬즙을 넣으면 상큼함을 더하고 감칠맛을 높여준다
8. 볼에 채 썬 양파 1/2개, 당근 1/4개를 넣고 손질한 미역, 톳, 파래, 양념장 적당량을 넣어 버무린다
9. 밑간 한 바지락살을 넣어 해초와 버무린다
10. 완성접시에 반으로 자른 깻잎 20장을 깔아주고 세모가사리 50g을 깻잎 위에 올린 뒤 무침을 가운데에 담아주면 유현수 셰프의 몬딱바지락무침 완성
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