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집밥백선생 시즌 3 2화 방송내용은 국민식재료인 콩나물로 만드는 다양한 요리들입니다

예전에 매콤한 콩나물불고기도 만들어봤는데 이번엔 아이들도 먹을 수 있는 간장콩나물불고기부터

콩나물전에 콩나물찜까지 만들 수 있어서 좋습니다

저렴한 식재료인 콩나물은 매번 구입해서 콩나물국이나 콩나물 무침정도만 만들어 먹었는데

콩나물의 활용도가 이렇게 다양한지 방송을 보면서 알게되었네요




간장 콩나물불고기 레시피입니다 (간장 콩불)


재료

대파 1, 콩나물 2주먹, 대패삼겹살, 설탕 1T, 찌개용 만능맛간장 1/3컵


1. 대파는 반으로 갈라준뒤 길쭉하게 적당한 크기로 잘라 줍니다

2, 콩나물 2주먹은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둡니다

3. 팬에 대패삼겹살을 넣고 굽듯이 익혀 줍니다

대패삼겹살을 익으면서 뭉칠수 있으니 펴주면서 익혀주어여 돼지기름이 잘 나옵니다

4. 대패삼겹살이 적당히 익으면 대파를 넣고 볶아 돼지기름에 파김을 냅니다

5.  볶던 재료에 설탕 한 숟가락을 넣고 찌개용 만능 맛간장 1/3컵은 팬에 눌려서 넣어 줍니다

맛간장이 없으면 진간장으로 대체가 가능합니다

6. 마지막에 콩나물을 넣고 적당히 볶아주면 간장콩불 완성입니다


콩나물전 레시피입니다


재료

콩나물 1주먹, 다진 마늘 1/2T, 새우젓 1T, 부침가루 3T, 물 1/3컵, 청양고추 1, 김가루


1. 볼에 콩나물과 다진 마늘 새우젓을 넣어 섞어 줍니다

2. 청양고추는 잘게 썰어 넣어주고 부침가루와 물을 넣어 줍니다

부침가루와 물을 콩나물이 코팅이 될 정도로만 소량만 넣어 콩나물의 맛을 살려줍니다

3. 재료들을 모두 넣고 잘 섞어 반죽을 만들고  반죽은 한 숟가락씩 떠서 

기름을 두른 팬에 노릇하게 부쳐냅니다

4, 콩나물전에 고소한 김가루를 올려줍니다


콩나물찜 레시피입니다


재료

새송이 버섯 2, 양파 1/2, 대파 1, 물 1/2컵, 콩나물 1봉지, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 1T

다진 마늘 1/2T, 만능 맛간장 1/3컵


1. 새송이버섯 2개와 양파 반개는 얇게 채썰고 대파 1개는 반으로 갈라 길쭉하게 썰어 줍니다

2. 팬에 물 1/2컵을 넣고 먼저 끓이다가 물이 끓기 시작하면 콩나물과 썰어 놓은 채소들 넣습니다

3. 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 양념을 풀어가며 끓입니다

4. 콩나물찜이 거의 완성이 되어가면 다진 마늘과 만능 맛간장으로 간을 맞춥니다

찌개용 만능 맛간장이 없으면 진간장으로 대체 가능합니다

5. 전분가루 1T에 물 2T를 섞어 전분물을 만들어 조금씩 넣어가며 콩나물찜의 농도를 맞춰줍니다

6. 마지막에 참기름을 한스푼정도 넣어 줍니다


응용버전으로 어묵과 소시지를 넣어서 콩나물찜을 만들 수 있습니다

소시지로 만들경우엔 팬에 소시지를 먼저 구워준뒤 물을 한컵 넣어 끓이고

어묵을 이용할 경우엔 어묵에 물을 한컵 넣어 끓이면 됩니다


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