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최고의 요리비결 8월 9일 비빔국수 & 감자잡채
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 천도복숭아로 상큼하고 달콤한 비빔국수 만드는 법

제철 감자를 활용한 당면 없는 감자잡채 레시피

 

  • 비빔국수 만드는 법

 

 

-주재료
다진 소고기(80g), 삶은 소면(240g), 진간장(½t), 다진 마늘(⅓t), 설탕(¼t), 후춧가루(약간), 오이(70g), 적양배추(30g), 천도복숭아(½개), 콩나물(100g), 열무김치(150g), 삶은 달걀(1개), 통깨(약간)
-양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 조청(2T), 식초(3T), 천도복숭아(½개)

 

 

1. 다진 소고기(80g)에 진간장(½t), 다진 마늘(⅓t), 설탕(¼t), 후춧가루(약간) 2꼬집을 섞어 조물조물 밑간 한다

 

 

2. 식용유를 약간 두른 팬에 양념한 소고기를 넣어 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다

 

 

3. 오이(70g), 적양배추(30g)는 얇게 채 썬 뒤 아삭한 식감을 위해 얼음물에 잠시 담가 둔다

 

 

4. 천도복숭아(1개)는 절반은 채 썰어 고명으로 사용하고 나머지 절반은  양념장에 넣기 좋게 잘게 다진다

 

 

5. 고추장(3T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 조청(2T), 식초(3T), 다진 천도복숭아를 섞어 비빔국수 양념장을 만든다

* 천도복숭아 대신 사과, 딱딱한 복숭아로 대체 가능

 

 

6. 삶은 소면(240g)에 비빔장 적당량을 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다

 

 

7. 면 위에 삶은 콩나물(100g), 열무김치(150g), 채 썬 오이, 적양배추, 천도복숭아, 볶은 소고기, 삶은 달걀 얹고 통깨(약간)를 뿌린 뒤 취향에 따라 비빔장을 더 얹어 비비면 비빔국수 완성

 

 


 

 

  • 감자잡채 만드는 법

 

 

-주재료
감자(2개/200g), 불린 표고버섯(40g), 양파(30g), 식용유(2T)
-양념 재료
진간장(⅔t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 깨소금(½t), 참기름(약간), 소금(⅓t), 참기름(1t), 통깨(1t)

 

 

1. 감자(2개/200g)는 채칼로 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다

* 감자를 찬물에 담가 전분을 빼야 텁텁하지 않고 미끈거리지 않는다

 

 

2. 불린 표고버섯(40g)을 가늘게 채 썬 뒤 진간장(⅔t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 깨소금(½t), 참기름(약간)을 넣어 버무린다

 

 

3. 팬에 식용유(1T)를 둘러 달군 뒤 감자를 넣어 2분 정도 볶다가 양파를 넣어 볶는다

 

 

4. 당근, 풋고추 넣어 볶다가 식용유(1T)를 추가하고 양념한 표고버섯 넣어 볶는다

 

 

5. 소금(⅓t)으로 간을 맞추고 참기름(1t), 통깨(1t) 넣어 섞으면 감자잡채 완성

 

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