최고의 요리비결 참외장아찌 & 무침 & 냉국
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 참외장아찌 담그는 법
참외장아찌를 활용한 2가지 요리 매콤 참외장아찌무침 / 시원한 참외장아찌 냉국 만드는 법 레시피 정리
- 참외장아찌 & 무침 만드는 법
-주재료
참외(15개/2.3kg), 베이킹소다(1T), 소금(½컵/100g), 올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml), 통깨(약간), 실파(약간)
-양념 재료
고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)
1. 베이킹소다(1T), 소금(1T) 섞은 물에 참외(15개/2.3kg)를 10분 정도 담가 두었다가 껍질째 깨끗하게 세척한다
* 참외장아찌용 참외는 작은크기를 사용하면 더욱 식감이 좋다
2. 깨끗하게 세척한 참외는 양끝을 잘라 내고 반을 갈라 씨를 제거한다
3. 밀폐 용기에 참외의 속이 보이게 넣은 뒤 소금(½컵/90g), 올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml) 붓는다
* 장아찌를 절일 때 올리고당을 넣으면 수분이 빠져 빨리 절일 수 있다
* 한번에 다 넣지 않고 참외를 켜켜이 쌓아가며 절임 재료들을 골고루 넣은 후 남은 절임 재료를 모두 넣고 누름돌을 얹어 30분 정도 둔다
4. 상온에서 누름돌 얹어 30분 절인 뒤 작은 밀폐용기에 차곡차곡 담은 후 이틀 동안 실온에 숙성하고 김치냉장고나 냉장고에서 일주일 숙성시키면 참외장아찌를 만들 수 있다
5. 참외장아찌(5개/300g)를 한 입 크기로 썰어 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다
6. 실파(1줄기)는 송송 썬다
7. 고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)를 섞어 참외장아찌무침 양념장을 만든다
8. 참외장아찌에 양념장 넣어 버무리다가 통깨(약간), 실파를 넣어 버무린다
9. 그릇에 담은 후 남은 통깨(약간), 실파(약간)를 올려 마무리하면 참외장아찌무침 완성
- 참외장아찌 냉국 만드는 법
-주재료
참외장아찌(200g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 얼음(약간)
-국물 재료
생수(2컵/400ml), 다진 마늘(1t), 국간장(½T), 2배 식초(2T)
1. 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 송송 썬다
2. 생수(2컵/400ml)에 다진 마늘(1t), 국간장(½T), 2배 식초(2T)를 섞어 냉국 국물을 만든다
3. 냉국 국물에 먹기 좋게 썬 참외장아찌(200g), 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 얼음(약간)을 넣어 주면 참외장아찌 냉국 완성
* 참외장아찌는 위와 동일하게 먹기 좋게 썰은 후 찬물에 헹궈 물기를 짜서 사용할 것
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