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최고의 요리비결 25년 5월 26일 월요일 깻잎김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 깻잎김치 레시피

여름철 가격이 저렴한 깻잎으로 만드는 별미김치 여름 깻잎김치 담그는 법 오독오독 씹히는 밤을 넣어 더욱 식감이 좋을 것 같네요

 

 

  • 최고의 요리비결 깻잎김치 만드는 법

 

 

-주재료
깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g), 밤(5개), 통깨(½T)
-양념 재료
고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)

 

 

1. 깨끗하게 씻은 깻잎(100g)은 꼭지 부분을 1cm 정도 자른다

 

 

2. 양파(100g)는 얇게 채 썬 뒤 반으로 썬다

 

 

3. 당근(30g), 밤(5개)은 얇게 채 썬다

 

 

4. 고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)을 섞어 깻잎김치양념을 만든다

 

 

5. 양념에 손질한 당근, 밤, 양파 넣어 섞다가 통깨(½T)를 넣어 섞는다

 

 

6. 깻잎 두 장씩 겹쳐 놓고 김치양념을 켜켜이 바른다

 

 

7. 밀폐 용기에 깻잎김치를 담은 뒤 실온에 2시간 정도 숙성시키면 한명숙 요리연구가의 깻잎김치 완성

 

 

 

 

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