최고의 요리비결 25년 4월 18일 금요일 북어간장조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 북어간장조림 레시피
북어포나 황태포로 만드는 단짠단짠 양념의 조림 반찬~ 북어포조림 만들기
- 최고의 요리비결 북어간장조림 만드는 법
- 주재료
불린 북어(270g), 포도씨유(약간), 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml), 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 베트남 고추(5개), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 통깨(2T)
1. 냄비에 북어 대가리(40g), 손질한 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml)을 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다
2. 흐르는 물에 살짝 씻어 불린 북어(270g) 대가리, 꼬리지느러미, 가시를 제거한다
3. 북어가 오그라들지 않게 껍질에 칼집을 몇 번 넣은 뒤 반으로 썬다
4. 밑국물은 체에 밭쳐 건더기를 제거한다
5. 믹서기에 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml)을 넣어 곱게 갈아준다
6. 믹서기에 간 재료는 체에 밭쳐 맑은 국물만 걸러내고 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)을 넣어 조림장을 만든다
7. 조림장에 북어를 넣어 10분 정도 재운 뒤 그릇에 건져낸다
* 양념에 잠시 재워 둬야 양념이 속까지 잘 배어든다
8. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두른 뒤 양념한 북어를 올려 뒤집어 가며 1~2분 정도 굽는다
* 양념한 북어는 조리기 전에 구워 줘야 쫄깃한 식감을 낼 수 있다
9. 베트남 고추(5개), 남은 조림장, 후춧가루(약간)를 넣어 15분 정도 푹~조린다
10. 참기름(2T), 통깨(2T)를 넣고 북어를 뒤집어 가며 조린다
11. 마지막에 불을 끄고 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개)를 뿌려 마무리하면 전진주 요리연구가의 간장북어조림 완성
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