최고의 요리비결 25년 1월 9일 새송이버섯밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 새송이버섯밥 레시피
식감이 좋은 새송이버섯과 단백질 보충하기에 좋은 잔멸치까지 넣어 만드는 영양 가득 잔멸치새송이버섯솥밥입니다
맛있는 다시물로 밥을 지어 양념간장도 필요 없겠네요
- 최고의 요리비결 새송이버섯밥 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
새송이버섯(110g), 생강(5g), 마늘(15g), 대파(흰 부분/15g), 잔멸치(50g), 마른 불림 한 쌀(2컵)
- 밑국물 재료
물(3컵/600ml), 다시마(4g), 손질한 채소, 진간장(4T), 국 멸치(15g), 청주(4T)
1. 생강(5g), 마늘(15g)은 편 썰고 대파(흰 부분/15g)는 어슷 썬다
2. 물(3컵/600ml)에 다시마(4g), 손질한 채소, 진간장(4T), 국 멸치(15g), 청주(4T)를 넣고 10분 정도 불려 다시물을 만든다
3. 냄비에 다시물을 넣어 10~15분 정도 끓이고 국물을 체에 걸러내 밑국물을 만든다
4. 쌀은 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼 마른 불림한 쌀 2컵 분량을 준비한다
* 쌀을 마른 불림 하면 질어지지 않고 밥알이 살아 있어 식감이 좋다
5. 물에 잔멸치(50g)를 넣어 헹궈낸 뒤 물기를 제거한다
6. 새송이버섯(110g)은 반을 갈라 반달모양으로 썬다
7. 뚝배기에 마른 불림 한 쌀(2컵), 잔멸치, 새송이버섯을 넣어 살살 섞어준다
8. 밑국물(1¾컵)을 넣는다
* 새송이버섯에서 수분이 나오기 때문에 밑국물은 쌀의 동량보다 조금 적게 넣는다
9. 1~2분 정도 센 불에 끓이다 끓기 시작하면 약불에 5분 끓인 뒤 불을 끄고 5분 뜸을 들이는 윤혜신 요리연구가의 잔멸치새송이버섯솥밥 완성
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