최고의 요리비결 12월 06일 달걀카레밥 & 달걀김밥
출처 : ebs
최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 2가지 달걀 요리
스크램블드 에그를 듬뿍 올린 달걀카레밥 일본식 계란말이를 넣어 돌돌 말아 만든 달걀김밥 만드는 법 레시피 정리
- 달걀카레밥 만드는 법
-주재료
달걀(3개), 닭 날개(200g), 식용유(2T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 다진 양파(80g), 불린 조랭이떡(100g), 시금치(100g), 후춧가루(약간), 소금(약간), 밥(500g)
-양념 재료
우스터소스(2T), 돈가스 소스(3T), 물(2½컵/500ml), 고형 카레(54g), 캔 토마토(230g)
1. 닭 날개(200g)는 사이사이에 칼집을 넣는다
2. 냄비에 식용유(1T)를 둘러 달군 뒤 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T)을 넣어 볶다가 향이 올라오면 닭 날개를 넣어 볶다가 다진 양파(80g)를 넣어 볶는다
3. 우스터소스(2T), 돈가스 소스(3T)를 넣어 닭날개와 볶다가 물(2½컵/500ml), 고형 카레(54g), 캔 토마토(230g)를 넣어 한소끔 끓인다
4. 불린 조롱이떡(100g)을 넣어 끓이다가 시금치(100g)를 넣은 뒤 불을 끄고 여열로 익힌다
5. 달걀(3개)을 푼 뒤 팬에 식용유(1T)를 두르고 달걀물을 부어 저어 가며 촉촉한 스크램블드 에그를 만든다
6. 카레에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 최종 간을 맞추고 밥에 카레를 담고 스크램블드에그를 얹으면 달걀카레밥 완성
- 달걀김밥 만드는 법
-주재료
달걀(10개), 맛술(4T), 설탕(3T), 소금(약간), 해물 육수(6T), 밥(350g), 식용유(1T), 김밥 김, 고추냉이(1⅓T)
-밥 양념 재료
설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T)
1. 달걀(10개)을 풀고 맛술(4T), 설탕(3T), 소금(약간), 해물 육수(6T)를 넣어 섞는다
* 해물육수는 육수팩 또는 해물가루를 사용한다
2. 달걀물은 체에 밭쳐 거른다
3. 따뜻한 밥(350g)에 설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T)를 넣어 섞은 후 식힌다
4. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 달걀물을 붓고 밑면이 익으면 돌돌 말고 식용유를 추가하면서 도톰하게 달걀말이를 만든다
5. 식힌 달걀말이는 반으로 가른다
6. 김발에 김밥 김에 밥을 골고루 펼치고 달걀말이를 올린 뒤 취향껏 고추냉이(1t)를 얹어 돌돌 말아준다
7. 김밥이 잘 썰리도록 칼에 물을 묻혀 달걀김밥을 한입 크기로 썰어 그릇에 담고 고추냉이 1큰술을 곁들여 내면 완성
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