최고의 요리비결 12월 08일 마늘볶음밥 & 마늘조림
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 2가지 마늘 요리
구수한 마늘볶음밥 단짠의 맛 마늘조림 만드는 법 레시피 정리
- 마늘볶음밥 만드는 법
-주재료
마늘(60g), 쪽파(10g), 밥(200g), 식용유(2T), 통깨(약간), 마늘 플레이크(20g)
-양념 재료
맛간장(½T), 맛술(1T), 소금(⅓t), 굴소스(1T), 후춧가루(½t), 설탕(약간), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 마늘(60g)은 두툼하게 편 썰고 쪽파(10g)는 송송 썬다
2. 달구지 않은 팬에 식용유(2T), 마늘을 넣어 볶다가 쪽파를 넣어 볶는다
3. 마늘에 맛간장(½T), 맛술(1T), 소금(⅓t)을 넣어 살짝 더 볶은 후 따뜻한 밥(200g)을 넣어 밥알을 풀어가며 볶는다
4. 굴소스(1T), 후춧가루(½t), 설탕(약간)을 넣어 볶다가 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다
5. 그릇에 담고 통깨(약간), 마늘 플레이크(20g)를 뿌리면 마늘볶음밥 완성
- 마늘조림 만드는 법
-주재료
마늘(300g), 전분(2T), 식용유(1½컵/300ml), 아몬드(30g), 해바라기씨(30g), 페페론치노(2g)
-양념장 재료
맛술(8T), 진간장(8T), 생강즙(3T), 올리고당(4T), 참기름(2T), 통깨(2T)
1. 마늘(300g)은 꼭지 제거하고 비슷한 크기를 맞추기 위해 두꺼운 마늘은 반으로 자른다
2. 비닐봉지에 마늘, 전분(2T)을 넣어 골고루 입힌다
* 마늘에 전분을 묻히면 수분이 나오는 걸 방지하고 고소함을 살릴 수 있다
3. 팬에 식용유(1½컵/300ml)를 넣어 달군 뒤 전분 묻힌 마늘을 넣어 튀긴다
4. 팬에 아몬드(30g)를 넣어 볶다가 해바라기씨(30g)를 넣어 볶는다
5. 노릇하게 튀긴 마늘에 맛술(8T) 넣은 뒤 센 불로 알코올을 날린다
6. 진간장(8T), 생강즙(3T), 올리고당(4T), 볶은 견과류, 페페론치노(2g)를 넣어 조린다
6. 참기름(2T), 통깨(2T)를 넣어 마무리하면 마늘조림 완성
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