최고의 요리비결 12월 12일 주꾸미맑은탕 & 주꾸미삼겹살볶음
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 이번 주는 방영아 요리연구가의 한 주간 레시피입니다
주꾸미로 만드는 2가지 요리 주꾸미맑은탕 매콤한 주꾸미삼겹살볶음 만드는 법 레시피 정리
- 주꾸미맑은탕 만드는 법
- 주재료
주꾸미(160g), 무(100g), 표고버섯(60g), 대파(50g), 홍고추(1개), 미나리(30g), 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1T), 소금(약간)
1. 내장을 제거한 후 밀가루로 바락바락 씻은 주꾸미(160g)는 먹기 좋게 반으로 자른다
2. 무(100g)는 나박 썰고 표고버섯(60g)은 슬라이스 한다
3. 대파(50g), 홍고추(1개)는 어슷 썬 뒤 미나리(30g)는 한 입 크기로 자른 후 줄기와 이파리를 구분해서 준비한다
4. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 무를 넣어 14분 정도 끓인 뒤 다시마를 건진다
5. 다진 마늘(1t), 홍고추를 넣어 한소끔 끓이다가 주꾸미, 표고버섯, 대파, 멸치액젓(1T)을 넣어 끓인다
6. 주꾸미가 익으면 미나리 줄기를 넣어 살짝 더 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어낸다
7. 마지막에 미나리 이파리를 넣고 불을 끄고 섞은 뒤 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 주꾸미맑은탕 완성
- 주꾸미삼겹살볶음 만드는 법
- 주재료
주꾸미(160g), 삼겹살(250g), 양파(60g), 당근(70g), 대파(20g), 식용유(2T)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리브유(1T), 참기름(1T), 물엿(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T)
1. 양파(60g), 당근(70g)은 채 썰고 대파(20g)는 어슷 썬다
2. 손질한 주꾸미(160g)는 한 입 크기로 자른다
3. 고춧가루(1½T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리브유(1T), 참기름(1T), 물엿(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T)를 섞어 주꾸미삼겹살볶음 양념장을 만든다
* 올리브유 or 식용유
4. 팬에 삼겹살(250g)을 올려 노릇하게 구워낸 뒤 한 입 크기로 자른다
5. 팬에 식용유(2T)를 두르고 양파, 당근을 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 주꾸미를 넣어 볶는다
6. 주꾸미가 오그라들기 시작하면 구운 삼겹살 절반, 양념장을 넣어 볶다가 대파를 넣어 볶는다
7. 그릇에 남은 구운 삼겹살 동그랗게 담고 가운데에 주꾸미삼겹살볶음을 푸짐하게 올리면 완성
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