최고의 요리비결 12월 13일 늙은호박생선조림 & 호박죽
출처 : ebs
최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 늙은호박 요리 2가지
꿀조합 레시피 늙은호박가자미조림 달콤한 늙은 호박에 강낭콩을 듬뿍 넣은 늙은호박죽 만드는 법 레시피 정리
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- 늙은호박생선조림 만드는 법
- 주재료
늙은 호박(200g), 가자미(300g), 대파(30g), 홍고추(1개), 물(1½컵/300ml)
- 양념 재료
굴소스(1T), 진간장(1½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간)
1. 비닐봉지에 가자미(300g)를 넣어 앞뒤로 비늘을 긁어낸 뒤 반으로 썰고 꼬리를 자른다
* 생물 대신 건 생선을 사용해도 좋고 다른 생선들을 사용해도 ok
2. 늙은 호박(200g)은 씨, 겉껍질을 제거하고 슬라이스 한다
* 늙은 호박은 껍질에 뿌옇게 분이 묻어 있는 게 속살이 노랗고 달다
3. 대파(30g), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
4. 굴소스(1T), 진간장(1½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 생선조림 양념장을 만든다
5. 냄비에 늙은 호박을 깔고 가자미를 올린 뒤 양념장을 끼얹고 다시마 물(1½컵/300ml)을 가장자리로 붓고 대파, 홍고추를 올린다
6. 뚜껑을 닫고 조리다가 끓으면 뚜껑을 열어 비린내를 날려가며 25분 정도 조리다가 마지막 5분은 생선이 속까지 익도록 뚜껑을 닫고 조리면 늙은호박생선조림 완성
- 늙은호박죽 만드는 법
- 주재료
늙은 호박(600g), 물(5½컵/1.1L), 강낭콩(100g), 찹쌀가루(½컵/46g), 소금(½T)
1. 늙은 호박(600g) 과육은 조리시간 단축을 위해 얇게 썬다
2. 냄비에 늙은 호박, 물(5½컵/1.1L)을 넣어 20-30분 정도 삶는다
3. 캔 강낭콩(100g)에 뜨거운 물을 부어 불순물과 냄새를 제거한 후 물기를 제거한다
4. 믹서에 한 김 식힌 삶은 호박, 호박 삶은 물을 넣어 곱게 갈아준다
5. 냄비에 간 호박을 넣어 끓이다가 찹쌀가루(½컵/46g)를 뭉치지 않게 체로 쳐 넣은 후 끓인다
6. 강낭콩을 넣어 3~4분 정도 끓인 후 소금(½T)을 넣어 마무리하면 늙은호박죽 완성
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