최고의 요리비결 12월 09일 명태회무침 & 황태쪽파무침
출처 : ebs
최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 명태 & 황태채 요리
외식으로 먹던 새콤달콤한 명태회무침 오래두고 먹는 밑반찬 황태채무침 만드는 법 레시피 정리
- 명태회무침 만드는 법
-주재료
명태 살(400g), 식초(1⅓T), 막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1⅓T), 소금(1t), 오이(90g), 무(90g)
-양념 재료
고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T)
1. 명태 살(400g)은 손가락 두께로 썬다
2. 손질한 명태살에 식초(1T), 막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1T), 소금(약간)을 넣어 하루 동안 삭힌다
* 막걸리 식초를 사용해 명태를 삭히면 비린내를 잡고 시간도 단축된다
3. 오이(90g)는 어슷 썰고 무(90g)는 굵게 채 썬다
4. 소금(1t), 설탕(1t), 식초(1t)를 넣어 10분 정도 절여 물기를 제거한다
5. 고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T) 섞어를 섞어 양념장을 만든다
* 명태회무침 양념장은 세 시간 정도 숙성한 뒤 버무리면 더욱 맛이 좋아진다
6. 양념장에 삭힌 명태살을 넣어 버무린 후 절인 오이, 무를 넣어 버무리면 명태회무침 완성
- 황태채무침 만드는 법
-주재료
황태채(180g), 맛술(5T), 쪽파(45g), 통깨(약간)
-양념 재료
다시마 물(⅗컵/120ml), 고운 고춧가루(3T), 진간장(1½T), 멸치액젓(⅓T), 생강즙(½t), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 조청(5T), 참기름(½T), 통깨(½T)
1. 황태채(180g)에 맛술(5T)을 넣어 버무린 후 불린다
* 맛술로 황태채를 불리면 단맛을 더하고 황태의 잡내를 제거할 수 있다
2. 쪽파(45g) 3~4cm 길이로 자른다
3. 다시마 물(⅗컵/120ml)에 고운 고춧가루(3T), 진간장(1½T), 멸치액젓(⅓T), 생강즙(½t), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 조청(5T)을 넣고 섞은 뒤 3시간 정도 숙성시킨다
4. 불린 황태채에 양념을 넣어 버무리다가 쪽파를 넣어 버무린다
5. 참기름(½T), 통깨(½T)를 넣어 버무리면 황태쪽파무침 완성
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