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최고의 요리비결 12월 5일 들깨미역국&미역줄기볶음
출처 : ebs

 

 

최고의 요리비결 이번 주는 고준영 요리연구가의 한 주간 레시피예요

미역 요리~ 진한 국물이 일품인 들깨미역국 맛있게 끓이는 법 미역줄기에 톳과 팽이버섯을 넣어 건강에 좋은 미역줄기볶음 만드는 법

 

  • 들깨미역국 만드는 법

 

 

- 주재료
건미역(20g), 따뜻한 물(1¼컵/250ml), 표고버섯(60g), 감자(150g), 참기름(2T), 물(5컵/1L)
- 양념 재료
해물가루(2t), 다진 마늘(2t), 건새우(1T), 국간장(1T), 참치액(1t), 들깻가루(4T)

 

 

1. 건미역(20g)에 따뜻한 물(1¼컵/250ml)을 넣어 5분 정도 불린다

* 미역을 따뜻한 물에 불리면 비린내 없이 빨리 불릴 수 있다

 

 

2. 불린 미역은 먹기 좋은 크기 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 표고버섯(60g)은 슬라이스하고 감자(150g)는 한 입 크기로 썰어 물에 담가 전분기를 제거한다

 

 

4. 냄비에 참기름(2T)을 두르고 미역을 넣어 3분-5분 정도 충분히 볶는다

 

 

5. 감자를 넣어 볶다가 표고버섯을 넣어 볶는다

 

 

6. 해물가루(2t), 다진 마늘(2t)을 넣어 볶다가 물(5컵/1L)을 붓고 한소끔 끓인다

 

 

7. 건새우(1T), 국간장(1T), 참치액(1t), 들깻가루(4T)를 넣어 한소끔 더 끓이면 들깨미역국 완성

 

 


 

 

  • 미역줄기볶음 만드는 법

 

 

-주재료
염장 미역줄기(250g), 염장 톳(80g), 팽이버섯(90g), 식용유(3T)
-양념 재료
다진 마늘(2T), 국간장(1T), 맛술(2T), 소금(약간), 참기름(2T), 통깨(2T)

 

 

1. 물에 염장 미역줄기(250g), 염장 톳(80g)을 넣어 20-30분 정도 담가 짠맛을 뺀 뒤 물기를 제거하여 준비한다

 

 

2. 팽이버섯(90g)은 밑동을 자르고 한 입 크기로 찢는다

 

 

3. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 미역줄기를 넣어 볶다가 톳을 넣어 볶는다

 

 

4. 다진 마늘(2T), 국간장(1T)을 넣어 볶다가 맛술(2T)을 넣어 볶는다

* 맛술을 넣어 주면 남은 비린내가 제거되고 부족한 간도 보충할 수 있다

 

 

5. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘 후 팽이버섯 넣어 섞는다

 

 

6. 참기름(2T), 통깨(2T)를 넣어 마무리하면 미역줄기볶음 완성

 

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