최고의 요리비결 11월 30일 대파닭곰탕 & 대파김치
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 제철 맞은 겨울대파 2가지 요리
얼큰하고 담백한 대파 닭곰탕 끓이는 법 시원한 맛의 대파 김치 담그는 법 레시피 정리
- 대파 닭곰탕 만드는 법
-주재료
닭 가슴살(200g), 대파(200g), 대파(초록 부분/20g), 알배추(170g), 무(150g), 느타리버섯(100g), 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)
-국물 재료
물(12½컵/2.5L), 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T),
-양념 재료
고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)
1. 알배추(170g)는 한 입 크기로 썬 뒤 대파(200g)의 흰 부분은 반 갈라 4cm 길이로 썰고 초록 부분은 4cm 길이로 썰어준다
2. 물(12½컵/2.5L)이 담긴 냄비에 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T), 닭 가슴살(200g)을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건더기 건져낸다
3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)를 섞어 닭곰탕 양념장을 만든다
4. 양념장에 닭가슴살을 찢어 넣고 버무린다
5. 육수에 양념한 닭가슴살, 채 썬 무(150g)를 넣어 끓인다
6. 그릇에 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g)을 버무린 뒤 육수에 넣어 끓인다
7. 알배추, 대파 넣어 끓인다
8. 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)를 넣고 10분 정도 푹~ 끓인다
9. 마지막에 색감을 살려줄 어슷 썬 대파(초록 부분/20g)를 넣어 섞으면 대파닭곰탕 완성
- 대파김치 만드는 법
-주재료
대파(500g), 맑은 액젓(¼컵/50ml), 굵은 고춧가루(40g)
-양념 재료
배(160g), 양파(70g), 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T)
1. 대파(500g)는 한입에 먹기 좋은 크기 1.5cm 두께로 송송 썬다
2. 손질한 대파에 맑은 액젓(¼컵/50ml), 굵은 고춧가루(40g)를 넣어 버무린 뒤 30분 정도 절인다
* 대파를 고춧가루에 먼저 절이면 색도 고와지고 양념도 잘 밴다
3. 믹서에 배(160g), 양파(70g)를 넣어 곱게 갈아준다
4. 간 배와 양파에 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T)을 넣어 섞는다
* 매실청 - 맑은 액젓
5. 절인 대파에 양념을 넣어 버무리면 대파김치 완성
* 완성된 대파김치는 실온에서 2~3일간 숙성 후 냉장 보관한다
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