최고의 요리비결 11월 28일 고구마돼지불고기 & 고구마생채무침
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 이번 주도 한 가지 재료로 2가지 음식을 만드는 레시피네요
선미자 요리연구가의 2가지 고구마 요리 고구마제육볶음 고구마생채무침 만드는 법
- 고구마돼지불고기 만드는 법
-주재료
고구마(150g), 양파(120g), 대파(80g), 홍고추(½개), 돼지고기(대패삼겹살/150g), 식용유(4T)
-양념 재료
진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t)
1. 단단한 밤고구마(150g)는 0.3cm 두께로 얇게 편 썬다
2. 양파(120g)는 채 썬 뒤 대파(80g), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
3. 진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t) 섞어 양념 만들기
* 땅콩버터를 넣으면 부드럽고 고소한 맛이 더해져 양념의 감칠맛이 상승한다
4. 돼지고기(대패삼겹살/150g)는 반으로 썰고 양념에 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 고구마를 넣어 노릇하게 구운 뒤 다른 접시에 옮겨 담는다
6. 팬에 식용유(2T)를 두르고 양파를 넣어 볶다가 양념한 돼지고기 넣어 볶기
7. 대파, 홍고추를 넣어 볶다가 구운 구마 넣어 섞으면 고구마돼지불고기 완성
- 고구마생채무침 만드는 법
-주재료
고구마(180g), 당근(140g), 오이(150g), 물(3컵/600ml), 소금(1T), 통들깨(1T)
-양념 재료
레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 참기름(2T)
1. 고구마(180g)는 얇게 채 썰어 찬물에 헹궈 전분기를 뺀 뒤 물기를 제거한다
2. 당근(140g)은 얇게 채 썰고 오이(150g)는 돌려 깎은 후 채 썬다
3. 물(3컵/600ml)에 소금(1T)을 넣어 섞고 손질한 오이, 당근, 고구마에 부어 20-30분 정도 절인 뒤 물기 제거한다
4. 레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 참기름(2T)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 물기를 제거한 채소를 넣어 버무린 뒤 통들깨(1T)를 넣어 섞으면 고구마생채무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
대파김치 담그는 법 대파닭곰탕 만드는 법 최고의 요리비결 (0) | 2022.11.30 |
---|---|
굴해초냉채 굴어묵탕 만드는 법 최고의 요리비결 색다른 굴요리 (0) | 2022.11.29 |
매콤한 낙지볶음 낙지콩나물무침 초무침 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2022.11.25 |
우엉어묵조림 우엉겉절이김치 만드는 법 최고의 요리비결 우엉요리 (0) | 2022.11.24 |
대파고등어조림 양념장 고등어브로콜리볶음 만드는 법 최요비 색다른 고등어요리 (0) | 2022.11.23 |