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최고의요리비결 11월 23일 고등어대파조림 & 고등어브로콜리볶음
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 2가지 고등어 요리

제철 맞은 대파 듬뿍! 고등어대파조림 색다른 고등어요리 고등어브로콜리볶음 만드는 법 레시피 정리

 

  • 고등어대파조림 만드는 법

 

 

-주재료
고등어(1마리), 소금(약간), 후춧가루(약간), 대파(400g), 멸치 육수(1컵/200ml), 양파(120g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(10g)
-양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t)

 

 

1. 고등어(1마리)는 반으로 자르고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 살짝 밑간 한다

 

 

2. 대파(400g)는 통으로 굽기 좋게 큼직하게 잘라 준비한다

 

 

3. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t)를 섞어 고등어조림 양념장을 만든다

 

 

4. 팬에 대파(400g)를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

 

5. 노릇하게 구운 대파 위에 고등어를 얹고 양념장을 바른다

 

 

6. 멸치 육수(1컵/200ml)를 가장자리로 붓고 큼직하게 썬 양파(120g)를 올리고 2~3분은 뚜껑을 열고 비린내를 날리면서 끓이다가 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인다

 

 

7. 어슷 썬 청양고추(1개), 대파(10g), 홍고추(1개)를 넣어 5분 정도 끓이면 고등어대파조림 완성

 

 


 

 

  • 고등어브로콜리볶음 만드는 법

 

 

-주재료
고등어(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(5T), 식용유(2T), 생강(10g), 대파(30g), 마늘(20g), 브로콜리(150g), 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g)
-국물 재료
양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 청주(1T)

 

 

1. 고등어(400g)는 아가미, 굵은 가시를 제거한다

 

 

2. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 비닐봉지에 전분(5T), 고등어를 넣고 흔들어 전분가루를 골고루 입힌다

 

 

5. 팬에 식용유(1T)를 두르고 전분을 묻힌 고등어 올려 센 불에 튀기듯 굽는다

 

 

6. 팬에 식용유(1T) 두르고 편 썬 생강(10g), 한 입 크기로 썬 대파(30g)를 넣어 볶다가 편 썬 마늘(20g)을 넣어 볶는다

 

 

7. 브로콜리(150g)를 넣어 볶다가 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g)를 넣어 살짝 볶는다

 

 

8. 양념장, 고등어를 넣고 빠르게 볶아 내면 고등어브로콜리볶음 완성

 

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