최고의 요리비결 11월 21일 애호박두루치기 & 애호박무침
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 이번 주도 물가안정 프로젝트! 한 가지 재료로 2가지 음식 만들기
쉽고 간단하게 만드는 김선영 요리연구가의 2가지 애호박 요리 애호박두루치기 애호박무침 만드는 법 레시피 정리
- 애호박두루치기 만드는 법
-주재료
애호박(300g), 양파(100g), 대파(50g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 통조림 햄(110g), 물(1컵/200ml)
-양념 재료
고춧가루(1½T), 진간장(3T), 매실청(2T), 고추장(1T)
1. 애호박(300g)은 반을 갈라 반달 썰기 하고 양파(100g)는 채 썬다
2. 대파(50g), 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 어슷 썬다
3. 비닐봉지에 통조림 햄(110g)을 넣어 손으로 으깨다
* 통조림 햄을 으깨면 애호박에 햄 맛이 더 잘 배어든다
4. 고춧가루(1½T), 진간장(3T), 매실청(2T), 고추장(1T)을 섞어 양념장을 만든다
5. 냄비에 애호박, 양파, 통조림 햄, 양념장을 올린다
6. 물(1컵/200ml)을 자작하게 붓고 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 5분 정도 끓이면 통조림햄애호박두루치기 완성
- 애호박무침 만드는 법
-주재료
애호박(300g)
-양념 재료
고춧가루(1T), 양조간장(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t), 참기름(1T)
1. 애호박(300g)은 반을 갈라 반달 썰기 한다
2. 팬에 애호박을 넣어 2분 정도 굽고 뒤집어 다시 2분 총 4분 정도 굽는다
* 애호박 외에 가지, 버섯, 단호박, 고구마로 대체해서 조리 가능
3. 구운 애호박은 넓은 바트에 펼쳐 식힌다
4. 고춧가루(1T), 양조간장(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t), 참기름(1T)을 섞어 무침 양념장을 만든다
5. 양념에 식힌 애호박을 넣어 버무리면 애호박무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
대파고등어조림 양념장 고등어브로콜리볶음 만드는 법 최요비 색다른 고등어요리 (0) | 2022.11.23 |
---|---|
시금치된장국 시금치돼지고기덮밥 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 레시피 (0) | 2022.11.22 |
최요비 칠리새우 소스 멘보샤 만들기 여경래 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.18 |
닭가슴살죽순볶음 닭가슴살조림 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.17 |
색다른 홍합튀김요리 깐풍홍합 홍합울면 만드는 법 여경래 셰프 (0) | 2022.11.16 |