최고의 요리비결 11월 18일 칠리새우 & 멘보샤
출처 : ebs
최고의 요리비결 중식대가 여경래 셰프의 칠리새우 멘보샤 만드는 법 레시피 정리
- 칠리새우 만드는 법
-주재료
새우(11마리), 달걀(1개), 전분 앙금(200g), 고추기름(3T), 대파(30g), 마늘(15g), 생강(5g), 두반장(½T), 전분물(1t)
-양념 재료
물(8T), 토마토케첩(3T), 설탕(3½T), 식초(½T)
1. 물(8T), 토마토케첩(3T), 설탕(3½T), 식초(½T)를 섞어 소스를 만든다
2. 새우(11마리)는 등에 칼집을 넣는다
3. 달걀(1개)을 풀어 계란물을 만든다
3. 전분 앙금(200g)에 달걀물을 적당량 넣어 부드러운 반죽을 만들고 손질한 새우를 넣어 버무린다
* 전분 앙금 : 전분가루에 물을 넣어 침전시킨 뒤 물만 따라내 만든다
4. 예열된 식용유에 반죽을 입힌 새우를 넣어 튀긴 후 건져낸다
5. 기름이 끓으면서 수분이 증발되면 다시 새우를 넣어 한번 더 튀긴다
6. 팬에 고추기름(3T)을 넣어 달군 뒤 다진 대파(30g), 마늘(15g), 생강(5g), 두반장(½T)을 넣어 향이 올라올 때까지 볶다가 소스를 넣어 끓인다
7. 전분물(1t)를 넣은 뒤 튀긴 새우를 넣어 버무리면 칠리새우 완성
- 멘보샤 만드는법
-주재료
식빵(2개), 새우(200g), 소금(약간), 치킨파우더(1t), 맛술(약간), 흰후춧가루(약간), 참기름(1t), 달걀흰자(1개)
1. 식빵(2개)은 테두리를 제거한 뒤 4등분한다
2. 물기를 제거한 새우(200g)는 다진다
3. 다진 새우에 소금(약간), 치킨파우더(1t), 맛술(약간), 흰후춧가루(약간), 참기름(1t), 달걀흰자(약간)를 적당량 넣어 섞는다
4. 식빵 위에 반죽을 동그랗게 만들어 올리고 다른 식빵으로 덮은 뒤 숟가락으로 모양을 다듬는다
5. 미지근하게 예열된 식용유에 식빵을 넣어 노릇하게 6분 정도 튀긴다
6. 완성된 멘보샤는 그냥 먹어도 맛있고 칠리소스를 곁들여도 좋다
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