반응형
최고의 요리비결 11월 24일 우엉어묵조림 & 우엉겉절이
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 우엉 요리 2가지

우엉어묵조림 우엉겉절이 맛있게 만드는 법 레시피 정리

 

  • 우엉어묵조림 만드는 법

 

 

-주재료
우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)
-양념 재료
진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)

 

 

1. 껍질 벗긴 우엉(250g)은  채칼로 얇게 슬라이스하고 찬물에 담근 뒤 갈변을 막기 위해 식초(1t)를 넣는다

 

 

2. 어묵(120g)은 한 입 크기로 썰고 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다

 

 

3. 팬에 우엉을 건져서 넣고 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)을 넣어 15분 정도 끓이면 우엉조림 완성

* 약간의 식용유는 우엉을 부드럽게 한다

 

 

4. 손질한 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 어묵에 양념이 골고루 묻도록 5분 정도 조린다

 

 

5. 마지막에 통깨(2t), 참기름(1T)을 넣어 마무리하면 우엉어묵조림 완성

 

 


 

 

  • 우엉겉절이 만드는 법

 

 

-주재료
우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)
-양념 재료
고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

 

1. 깻잎(40g)은 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 끓는 물에 식초(1t), 슬라이스 한 우엉(300g)을 넣고 끓어오르면 4분 정도 끓인다

* 아삭한 식감을 원한다면 2~3분 정도 시간을 조절한다

 

 

3. 데친 우엉을 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

4. 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 겉절이 양념을 만든다

* 참기름을 넣으면 고소한 향도 좋고 우엉을 부드럽게 즐길 수 있다

 

 

5. 양념에 우엉을 넣고 손으로 양념이 배도록 버무리다가 깻잎을 넣어 살짝 버무리면 우엉겉절이 완성

 

반응형

+ Recent posts