최고의 요리비결 7월 28일 장국밥 & 가지된장볶음
출처 : ebs
최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 국밥 요리 장국밥 색다른 가지 요리 가지된장볶음 만드는 법
장국밥 뜻 : 제사를 지낸 뒤 남은 재료를 섞어서 끓이는 국
- 장국밥 만드는 법
-주재료
소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L), 도라지(80g), 소금(1t), 고사리(80g), 삶은 콩나물(100g), 밥(200g)
-양념 재료
국간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)
1. 팬에 핏물 뺀 소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L)을 넣어 끓인다
* 사태는 물에 담가 핏물을 제거한 후 사용한다
2. 센 불에 끓어오르면 살캉하게 익은 무와 다시마는 건져 내고 소고기가 푹 익을 때까지 20분 정도 더 끓인다
* 무는 썰어서 장국밥에 사용
3. 도라지(80g)에 소금(1t), 물(약간)을 넣어 주물러 쓴맛도 빼고 부드럽게 한 뒤 물에 헹궈 물기를 빼둔다
4. 살짝 익힌 무는 도톰하게 나박 썬다
5. 소고기가 충분히 익으면 건져내고 육수를 체에 거른다
6. 소고기는 얇게 편 썬다
7. 소고기, 무, 고사리(80g), 도라지, 삶은 콩나물(100g)에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T)을 넣어 버무린다
8. 냄비에 양념한 재료를 넣어 살짝 볶은 후 육수를 부어 25분 정도 끓인다
9. 국간장(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
10. 그릇에 밥을 담은 후 국물을 넉넉하게 부어주면 임미자 요리연구가의 장국밥 완성
- 가지된장볶음 만드는 법
-주재료
가지(160g), 빨강 파프리카(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 올리브유(3T), 깨소금(1T), 통깨(약간)
-양념 재료
된장(1T), 유자청(1T), 물(2T)
1. 가지(160g)는 도톰하게 어슷 썰고 빨강 파프리카(50g)는 삼각형 모양으로 썰어준다
2. 물(2T)에 된장(1T), 유자청(1T) 넣어 섞는다
3. 달군 팬에 올리브유(3T)를 두르고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 넣어 볶다가 가지(160g) 넣어 볶는다
4. 볶던 재료를 팬 가장자리로 밀어 놓고 된장 양념을 넣어 볶은 뒤 가지와 섞는다
5. 빨강 파프리카(50g), 깨소금(1T) 넣어 살짝만 더 볶아준다
6. 그릇에 담은 후 통깨 약간을 뿌려 마무리하면 가지된장볶음 완성
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